当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 教学动态 -> 正文

化学化工学院马天骥博士开展通识教育讲座

发布日期:2023年12月15日 来源: 作者:

2023年12月15日下午,化学化工学院马天骥博士在云工三B218开展了题为“智能仿生纳米材料”的通识教育学术讲座报告,学院本科生同学120余人聆听了讲座,讲座气氛热烈。

马天骥博士结合个人丰富的海外学习与研究经历,向同学们介绍了仿生智能纳米材料前沿进展,生动讲解了人类如何从自然出发,学习、模仿大自然,研制出具有优异智能性能的仿生纳米材料,以及仿生智能纳米材料在经济、社会、科学技术的发展中产生的重要影响。

讲座现场气氛活跃,同学们提问积极,讲座结束后,在场的同学们热烈鼓掌。通过此次报告,同学们对化学、化工、材料学前沿研究有了更加深刻的认识,感受到了科技进步对人类生活、社会进步产生的深远影响。

报告人简介:马天骥,工学博士,硕士生导师,湖南省“芙蓉计划”高层次人才,瑞士NCCR学者,从事仿生智能纳米材料、生物传感与健康分析、新能源材料与器件等方向研究。主持国家自然科学基金青年项目、湖南省高层次人才项目等项目多项,在Anal. Chem., Biosens. & Bioelectron., Nanoscale, Chem. Eng. J.等国内外高水平期刊上发表学术论文20余篇。先后获得法国高等研究部博士研究生奖学金,中国教育部留学基金委优秀自费留学生奖,瑞士国家能力研究中心学者基金等。担任Biosensors等国内外权威期刊编委。

(文/图 邬庆,一审/周玉成 二审/陈启杰 三审/张跃飞)