当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 教学动态 -> 正文

化学化工学院开展专业前沿系列名师专题课程讲座(六)

发布日期:2023年12月15日 来源: 作者:

2023年12月15日,化学化工学院“化学化工类专业前沿系列名师专题课程”第六期在工三A320开讲,讲座由化学化工学院副院长陈启杰教授主持,受邀专家汪德良研究员贴合专业特色,为化学化工学院师生作了《守护一片蓝天碧水净土——谈电力化学特色优势》的专题讲座,学院朱志平教授、曹忠教授等教师和研究生、本科生共计140余人参加了本次专题课,学习氛围浓郁。汪德良研究员现任华能集团湖南分公司总经理,是享受国务院政府特殊津贴科技人员,还兼任中国锅炉及锅炉水处理协会副理事长、中国电机工程学会电力化学专委会(第一届)主任委员、全国电气化学标准化技术委员会(第三届)(SAC/TC322)主任委员、《热力发电》和《发电技术》编委,在西安热工研究院深耕电力化学领域研究多年,获省部级科技进步奖20余项。

讲座介绍了中国电力及电力化学的发展历程、现状及未来。他首先指出,电力化学作为能源领域的重要组成部分,对于电力行业的安全可靠运行、减少污染物排放、促进可持续发展具有重要意义。他强调了电力化学特有的专业优势,多学科交叉,在清洁能源、节能减排等方面的具有特色优势。电力行业早在21世纪初就提倡节能减排,很多电厂实现了废水“零排放”循环利用,这与 国家建设与守护长江生态大环保,实现区域高质量发展的新时代经济发展的主题方向相吻合;而近几年在烟气排放方面,华能原创、世界首创烟气治理技术——低温法污染物一体化脱除技术(COAP技术),利用低温吸附原理同时脱除SOx、NOx、重金属、卤化物和VOCs等多种污染物,实现近零排放,并于2020年在岳阳电厂成功完成了COAP技术中试验证,2021年项目通过了验收;而通过对多源固体废弃物的物料特性,锅炉协同燃烧的特性以及燃烧产物的理化特性和排放特性进行研究,开发火电厂协同焚烧处置多源固体废弃物关键技术也取得了突破,2019年6月华能岳阳电厂中试平台升级改造后转为工业应用,对污泥、生物质、脱硫废水及城市垃圾进行了成功试烧,并在华能多家电厂进行了大型化应用,通过技术优化及迭代升级形成第二代技术。

报告最后与专题讲座主旨相呼应,指出打造与守护一片蓝天碧水净土,电力化学具有独特的专业优势,鼓励学生们瞄准电力化学及环保领域的突出问题和关键技术,持续发力,久久为功,融入新时代、善于新作为、实现新突破。

报告会后,汪德良研究员对现场师生关心的问题进行了细致的解答,并以自身生产实践经历与同学们所学的书本理论知识相结合,共同探讨和互动,现场气氛活跃。该讲座对同学们了解新型电力行业背景下电力化学对能源行业的发展、环境可持续发展的重要性、科技的力量如何助力解决能源危机具有潜在意义,激发了学生们对新技术的好奇心和探索精神,提高了学习兴趣。

(文/图:戴忠 杨晓焱,一审/杨晓焱 二审/陈启杰 三审/张跃飞)