当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 教学动态 -> 正文

化学化工学院开展专业前沿系列名师专题课程讲座(八)

发布日期:2024年04月01日 来源: 作者:

2024年4月1日下午,化学化工学院专业前沿系列名师专题课程第八讲在工三A320举行,特邀嘉宾为国家杰出青年基金获得者、博士生导师、中国石油大学(北京)陈光进教授,讲座题目为“基于MOF的移动液膜分离技术”。讲座由化学化工学院副院长陈启杰教授主持,学院部分教师和学生共计100余人参加了本次专题课。

陈光进教授从MOF材料用于气体分离面临的挑战出发,提出了多孔浆液法——吸收吸附耦合分离技术,详细介绍了液膜分离技术的原理、特点、优势以及应用前景,并阐述了液膜分离技术在脱碳、CH4/H2、CH4/N2、C2H6等体系的潜在应用及预期能耗。陈光进教授还结合自身经历分析了行业转型下对化工人才的新需求,陈教授勉励青年学子们能不断提升自身能力,相互交流学习,开拓视野,同时希望青年教师能够深入挖掘,做创新性研究。

互动环节,陈光进教授对现场老师和同学关心的问题进行了详细的解答和互动,并欢迎我院师生前往中国石油大学(北京)交流访问,整个讲座气氛非常活跃。陈光进教授的详细讲解、透彻分析让聆听讲座的师生们受益匪浅,不仅拓宽了师生们的专业视野,也坚定了学生们对专业的自信和对专业前沿发展的兴趣与信心。

报告人简介:

陈光进,国家杰青,中国石油大学(北京)化工学院教授,中国石油油气藏流体相态重点研究室主任、水合物研究室主任。获霍英东青年教师基金,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,长期从事气体水合物相关研究,在气体水合物热力学/动力学基础理论、天然气水合物成藏与开发实验模拟技术、基于水合物的气体储存和分离技术等方面建树颇丰。先后承担国家863计划重大项目1项、国家科技重大专项专题项目2项、国家重点研发计划项目课题1项、国家自然科学基金重点项目3项等,在NC、EES、AE等国际知名期刊发表SCI论文200余篇,授权发明专利40余项。曾获教育部自然科学一等奖、中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖、中国石油与化工自动化协会技术发明一等奖。

(图文/钟瑾荣,一审/陈启杰,二审/卿志和,三审/张跃飞)