当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 教学动态 -> 正文

化学化工学院开展通识教育讲座:初知化学

发布日期:2024年04月16日 来源: 作者:

2024年4月16日下午三点,化学化工学院刘超博士在云工三B209开展了题为“初知化学”的通识教育讲座报告,2023级学院本科新生及其他年级等同学聆听了讲座。

刘超博士结合个人研究方向和科研经验,首先介绍了化学在航空航天、生物医药和半导体材料等多个领域的重要应用。接着,他分别针对有机化学领域的两个重要研究分支进行了讲解,即全合成化学和有机合成方法学。他利用紫杉醇这一全球销量第一的植物抗癌药合成来说明全合成的概念,并通过C-H活化官能团化反应介绍了有机合成方法学的概念。此外,刘超博士还向同学们介绍了全世界范围内有机化学领域的杰出科学家。最后,他分享了博士实验室的一些照片,以更加生动有趣的方式让大家对有机合成实验室有了初步的印象。刘超博士鼓励同学们结合自身兴趣,积极参与学院课题组实验室的活动,不断进取,创造更优秀的成绩。

讲座现场气氛活跃,同学们也积极提问。通过这次报告,同学们对化学的重要性有了更深刻的认识,对有机化学这一重要的化学分支也有了初步的了解。

刘超,理学博士,2023年9月毕业于华南理工大学,同年11月进入长沙理工大学化学化工学院工作,主要研究方向为过渡金属催化不饱和烃的转化反应研究。近五年发表SCI高水平科研论文共5篇,包括Angewandte Chemie International Edition (1篇) 和 ACS Catalysis (1篇)。

(文、图/邬庆)

一审/周玉成

二审/卿志和