当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 专业简介 -> 正文

应用化学

发布日期:2021年03月15日 来源: 作者:

长沙理工大学应用化学专业于1985年以化学(电厂化学)专业(理科)开始招生;2000年转为应用化学专业(工科),基于该专业的教学、科研及成果等基础,2005年获应用化学、物理化学、有机化学硕士点,2008年获批湖南省特色专业,2010年获“化学”一级学科硕士点、“化学工程”专业硕士(现为“材料与化工”);2016年获批校“十三五”综合改革试点专业,2017年为学校“双一流”建设学科,2018年依托“电子科学与技术”设立了博士招生点,2020年9月化学进入ESI前1%学科,2020年10月被评为湖南省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点;2022年,依托应用化学专业基础联合申报获得的“食品科学与工程”博士点,在“食品安全”方向招收博士生。

应用化学专业以培养理论基础扎实、适应以新能源为主体的新型电力系统发展的复合型高素质专门人才为办学特色,在电力化学特色方向具有较深厚积累的基础上拓展了储能化学模块,并向环境保护和分析检测等领域辐射,形成了依托“电力与交通材料保护湖南省重点实验室”和“华中电力集团动力化学研究中心”等专业性的研究平台建设;应用化学专业以高度优势的学科作支撑,坚持以科研促进教学,重视实验、实训、设计等实践教学,着力培养学生的实践技能和创新能力,强化学生的吃苦耐劳意识、团队意识和爱岗敬业意识。同时,结合教学、科研成果及电力行业、能源领域的发展需求,不断优化、完善教学内容,全面推进教学改革,培养能胜任能源电力、化学化工、材料保护及合成制药等领域职责的德智体美劳全面发展重基础、重实践、重能力、重创新的高素质复合型专门人才和行业精英。

培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循高等教育教学和人才培养规律,秉承“博学、力行、守正、拓新”校训精神,坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”育人理念,主动适应国家电力、新能源、化学、化工、材料、环保等行业与地方经济社会发展需求,培养具有强实践能力和创新精神,理论扎实,实验技能全面,熟悉相关领域的伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备在此领域研究分析工程问题和设计开发新产品与工程实践能力,能胜任能源电力、化学化工、材料保护及储能材料等领域职责的“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的德智体美劳全面发展的高素质复合型人才。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、电力设备腐蚀与防护、水质净化工程、核电站水工况、热力设备的水汽理化过程、电力用油、储能化学原理、储能材料化学、水处理课程设计等。

就业前景

应用化学专业毕业生可在电力、新能源、储能等行业领域从事产品开发、生产、技术服务、工程设计等工作,也可继续读研或出国深造;二十多年来,应用化学专业毕业生就业形势良好,在中广核、大唐、华电、中电投和国网等大型国有企业就业比例高,一次性综合就业率98%以上;近三年来,应用化学专业学生考研升学率不断提升,一大批毕业生考入中国科学院、武汉大学、中南大学等知名机构攻读研究生。