当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 通知公告 -> 正文

化学工程与技术硕士学位点培养方案专家论证会圆满召开

发布日期:2022年05月18日 来源: 作者:

2022年5月18日上午9:00,长沙理工大学化学工程与技术一级硕士学位点培养方案专家论证会以线上腾讯会议的形式召开。本次论证会邀请的3位专家分别是:华东理工大学原副校长、博导,国务院学位委员会第八届学科评议组成员、第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员辛忠教授;湖南大学科学技术研究院院长、博导、国家杰出青年基金获得者、中组部“万人计划”科技创新领军人才尹双凤教授;中南大学化学化工学院院长、博导刘又年教授。长沙理工大学化学化工学院党委书记宋刘斌,化学化工学院副院长张跃飞、陈启杰、喻林萍、卿志和,化学工程与技术一级硕士点各方向负责人和培养方案执笔人朱志平、李浔、钟瑾荣、汪红梅,研究生办公室主任林朝晖以及化学工程与技术学科骨干教师参加了本次论证会。会议由喻林萍副院长主持。

化学化工学院党委书记宋刘斌介绍了校外论证专家,副院长张跃飞教授致欢迎词并介绍了学院基本情况。随后论证专家组组长辛忠教授主持培养方案论证。在听取了化学工程与技术学位点负责人张跃飞教授介绍培养方案修订情况之后,论证专家充分肯定了长沙理工大学化学化工学院对培养方案修订认真负责的态度、扎实推进修订计划的实施、培养方案整体内容全面性,并对于研究方向、课程设置、必修环节以及毕业成果要求等方面提出了宝贵的意见与建议。专家指出,研究方向的设置应充分考虑学科发展前沿、学校未来布局以及本学科的自身特色,充分梳理各研究方向对应的研究领域,并确定研究方向负责人;课程设置应将“三传一反”相关课程设置为化学工程与技术学术型硕士的必修课;毕业成果要求应响应国家的“破五唯”政策,倡导评价机制多元化,将发表论文、盲审通过率、学科竞赛、参与科研项目经历均列入毕业成果要求。随后,朱志平教授对我校的学科特色亮点电力化学工程研究领域做了简单介绍,与会人员对培养方案修订中细节问题进行了深入探讨,最后张跃飞教授做了总结发言,感谢专家组成员,表明培养方案修订成员一定认真领会吸收专家们提出的修改意见,进一步完善培养方案,使其在我院研究生培养和学科建设中发挥更大的作用。相信本次专家论证会的圆满召开将会为我校化学工程与技术学术型硕士研究生创新型人才培养奠定坚实的基础!

(图文/钟瑾荣,审/喻林萍)