当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 通知公告 -> 正文

材料与化工专业硕士学位点培养方案专家论证会圆满召开

发布日期:2022年05月18日 来源: 作者:

2022年5月18日上午10:30,长沙理工大学2022版材料与化工专业硕士学位点培养方案专家论证会通过腾讯线上会议成功举办。本次论证会邀请了来自国内4个高校5名专家,分别是:华东理工大学原副校长、博导,国务院学位委员会第八届学科评议组成员(化学工程与技术)、第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员辛忠教授,湖南大学科学技术研究院院长、博导、国家杰出青年基金获得者、中组部“万人计划”科技创新领军人才尹双凤教授,中南大学化学化工学院院长、博导刘又年教授,中南大学材料学院副院长、博导陈志永教授,长安大学材料学院副院长、博导王振军教授。长沙理工大学化学化工学院党委书记宋刘斌 ,化学化工学院副院长张跃飞、陈启杰、喻林萍,材料与化工学院毛卫国院长、杨现锋副院长及材料与化工专业硕士点各方向负责人、执笔人及部分骨干等参与本次讨论。会议由喻林萍主持。

FF4C2

141AA

宋刘斌书记介绍校外论证专家,辛忠教授主持培养方案论证,在培养方案执笔人汪红梅副教授汇报了2022版材料与化工专业硕士培养方案修订情况后,刘又年教授、王振军教授、陈志永教授、陈浪教授(代表尹双凤)、辛忠教授等5位资深专家依次对培养方案中专业(领域)简介及研究方向、培养目标、培养方式、学制与学分、课程设置、必修环节及要求、学位论文等7个方面详细地阐述了自己的意见。5位专家都充分肯定了长沙理工大学对培养方案修订认真负责的态度、扎实推进修订计划的实施、培养方案整体内容全面性,但对培养目标中工程技术素养能力、研究方向与领域的界定、学科特色和亮点的提炼、课程与方向的匹配度、如何体现工程特色,解决当前专硕与学术型硕士同质化的共性问题;在增加校外企业课程、实验课、机器学习人工智能大数据应用课程、环保课,如何强化实践环节,细化提高专业实践操作性、开题与中期时间节点,毕业答辩要求的多元化等各方面提出了修改建议。材料与化工专业硕士学位点负责人朱志平教授对我校的学科特色电力化学工程研究领域做了简单介绍,随后与会人员对方案修订中细节问题进行了深入探讨,最后由张跃飞副院长做总结发言,张跃飞副院长代表学院对专家组拨冗指导表示诚挚感谢,表示一定认真领会吸收专家们提出的修改意见,进一步完善培养方案,并欢迎专家组成员疫情过后莅临长沙理工大学指导工作。

当天下午16:30在工科三号楼B-318,化学化工学院召开了专题讨论会议,朱志平、张跃飞、杨现锋、陈启杰、喻林萍、曹忠和汪红梅等出席了讨论会,针对当日上午校外专家提出的修改意见,在如何调整研究方向的名称,体现学科亮点和特色,提升课程与方向的匹配度等问题上达成了共识。相信本次专家论证会圆满召开对我校材料与化工专业硕士学位点人才培养与学科建设等各方面的发展都极大促进作用

(图文/汪红梅/喻林萍