当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 培养管理 -> 正文

化学与食品工程学院成功举办第六期研究生博力学术论坛

发布日期:2020年11月25日 来源: 作者:

11月24日上午,化学与食品工程学院在云塘校区工三A320举办第六期研究生博力学术分论坛,由中南大学能源科学与工程的特聘教授冷立健主讲,学院副院长曹忠主持。部分老师和研究生参加本次论坛。

曹忠对主讲人冷立健进行了简单介绍,冷立健是长沙理工大学的校友,在湖南大学连续三年获校长奖学金,并在环境和能源等诸多领域卓有建树。

首先,冷立健用“我们身边的磷有哪些”这个问题启发同学们思考:磷是组成生命的重要元素,参与代谢过程和酸碱平衡的调节,具有重要的生理功能。他以磷的资源化为例,引出了讲座主题:“浅谈环境学科的专业发展”。接着,冷立健从欧洲中世纪的炼金术说起,讲述了磷(Phosphorus)的发现和命名来历。赋予“冷光”之意的磷,其用武之地主要在农业和军事两大领域,以磷肥、烟幕弹、阻燃剂、神经性毒剂等产品的形式呈现。他用多组研究数据综合分析了国内外磷资源开发和利用现状:被欧盟列为最重要的20种原料物资之一的磷矿资源,主要分布在西撒哈拉地区,将在未来50~100年内消耗殆尽。同时,磷资源开发利用给淡水和海洋生态系统也带来了严重的水质问题,全球磷污染状况不容乐观。磷资源必须走可持续发展之路,含磷废物资源化利用拥有巨大的发展潜力。

最后,冷立健分享了自身的大学和考研经历,鼓励同学们立足当下,为自己创造机遇。除此之外,他希望同学们要有忧患意识,明确目标,真诚地邀请理工大学学子到中南大学深造学习。

(图文/孙佳乐 审核/陶双)