当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 培养管理 -> 正文

化学化工学院召开研究生招生与培养专题会议

发布日期:2021年12月15日 来源: 作者:

为进一步落实学校第五届学位与研究生教育会议精神,深化研究生培养改革,化学化工学院于20211215日上午九点在工科三号楼B-318会议室召开研究生招生与培养专题会议,讨论和部署研究生教育深化改革与创新发展工作。会议由副院长喻林萍主持,学院党委负责人宋刘斌,副书记兼副院长陶双,副院长陈启杰、卿志和及全体研究生导师参加了会议。

首先,喻林萍对学校第五届学位与研究生教育会议精神作了详细解读,向与会人员传达了学校锚定“百强”目标、实施发展蓝图,奋力开创学位与研究生教育工作新局面的决心和未来的发展思路。随后,应学校“双主体”协调发展布局,参会领导与各位导师结合学院实际情况,对学院过去几年在硕士研究生招生与培养中出现的问题进行了深度讨论与分析,并提出了具体的建议与改革举措。朱志平教授分析了研究生招生生源不足的根本原因,并从招生质量提升措施方面提出了建议。邹振副教授和卿志和就“如何优化研究生课程培养方案”和“如何加强研究型人才培养”等议题展开了讨论。周俊教授以青年教师的视角,表明学院应该要尊重学生和导师双主体的意愿,满足双主体的科研诉求,才能更好地落实研究生培养工作和学科发展。

接着,线下思政微课堂启动。辅导员孙佳乐表示导师作为研究生培养的第一责任人,对研究生的思想政治教育负有首要责任。研究生辅导员应和导师相互配合,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,共同进行富有时代意义的思政课堂改革与创新。陶双对“导师思政微课堂”前期实施效果做出了简要的总结,回顾学院部分导师从“学生应当如何面对压力”、“如何规范学术道德”、“如何厚植家国情怀”以及“研究生应当充分利用自生所学,报效祖国”等方面提高学生的道德修养,树立学生正确的人生观、价值观。她强调,学院的“导师思政”应形成长效机制,研究生思想素质才能得到全面提升。

最后,宋刘斌对本次专题会议进行了总结,并提出以下几点建议:一要肯定成效,坚定信心二要学习贯彻,深化认识三要夯实基础,提供支撑四要压实责任,强化合力。希望研究生导师们积极参与研究生招生与培养工作,全面提升研究生教育水平。为实现学院发展新飞跃,实现长理“百强梦”做出更大的贡献。

本次专题会议使学院统一了研究生招生与培养思想,提高了认识,明确了方向,对进一步加强研究生招生和培养工作起到了积极的推动作用。

(图|孙佳乐 文|罗维纬 审|喻林萍 宋刘斌)