当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 培养管理 -> 正文

培养管理

化学化工学院科研诚信教育学习专题会议

发布日期:2022年04月13日 来源: 作者:

科研和学术活动主要集中在高校和科研院所,其中高校是开展学术活动的有生力量,作为高校学术活动主力军的高校教师,其职业道德组成部分之一的学术道德是指其在从事学术研究活动的整个过程及结果中,处理人与人、人与社会、人与自然关系时,所应遵循的行为准则和规范的总和。

为深入贯彻国务院、国家自然科学基金委、教育部、湖南省教育厅等部门关于加强科研诚信建设的指示精神,在学校主管部门的指导下,为了进一步加强我院科研作风、学风建设,营造风清气正的学术氛围,促进我院科研工作健康持续发展,化学化工学院于2022年3月29日下午以系部为学习单位,举办了科研诚信教育学习专题会议,会议分别由化学系系主任李丹、应化与化工系系主任戴益民、轻化工程教研室主任林本平分别主持。为了防疫安全,专题会议以线上形式召开,全体教师参加。

通过科研诚信教育学习专题会议,教师们深入学习或了解了有关科研诚信的基本准则与相关文件、学术不端行为的界定、学术界相关典型案例、坚守科研诚信的关键。教师们不仅要自身坚守科研诚信,而且要把科研诚信理念融入到人才培养过程中,指导学生积极进取,开拓创新,恪守学术诚信,坚守科研道德底线,杜绝学术不良行为。本次教育学习专题会议的成功举办,将促进我院科研作风、学风建设,具有重要的意义。(文/林朝晖 图/李丹,戴益民,林本平 审/卿志和)