当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 培养管理 -> 正文

化学化工学院举行研究生课程思政教学竞赛院赛

发布日期:2023年06月09日 来源: 作者:

2023年6月9日上午,化学化工学院研究生课程思政教学竞赛在工三B209举行,学院党委书记宋刘斌,副院长张跃飞(主持工作)、喻林萍、各学位点负责人及秘书及其他专任教师共20余人参加此次活动。活动邀请学院教师能力发展中心全体成员作为竞赛评委,教学竞赛由副院长喻林萍主持。

首先,喻院长强调了本次竞赛的目的和意义,指出研究生课程思政堂建设可以很好地引导学生立足专业背景、提高科学素养、学思践悟、知行合一,为培养复合型高层次创新人才奠定坚实的基础。随后,参赛教师罗维纬以研究生课程《高等有机化学》、赵亭亭以主讲的《计算化学》为例进行了说课及微课展示。评委们从“课程思政元素的引入形式及占比、课件制作、教学教态、教学内容的讲授、教学过程的设计和组织、教学方法的运用”等方面对参赛老师进行了现场点评,并与参赛的老师们进行了深入的探讨和交流。经过评委专家的评选讨论,推荐罗维纬和赵亭亭老师代表学院参加学校研究生课程思政教学竞赛。最后宋刘斌书记做总结发言,他指出思政建设及课堂教学质量对人才培养非常重要,希望青年教师进一步加强学习,不断提高教学基本技能,把思政内容很好地融入到研究生课堂教学中来。通过此次活动,进一步加强了我院研究生课程主讲教师对研究生教学工作的交流和探讨,对促进思政内容的研究生课程教学改革,提高研究生课堂教学水平和人才培养质量起着重要的作用。

(图/谌委菊 文/聂艳媚 审/喻林萍)