当前位置: 学院首页 -> 学科与研究 -> 学术活动 -> 正文

学术活动

加拿大林产品创新研究院高级研究员Ivan I. Pikulik在我校进行为期一周的学术交流

发布日期:2014年04月22日 来源: 作者:

49416,加拿大林产品创新研究院( FP Innovations)高级研究员、加拿大麦吉尔大学(McGill University)教授,博士生导师Ivan I. Pikulik 教授在我校进行了为期一周的学术交流。化学与生物工程学院教师、研究生、本科生100多人参加了学术交流。

在为期一周的学术交流活动中,Ivan I. Pikulik 教授分别为化学与生物工程学院师生做了五次学术报告,分别为:

1. High Filling Technologies of Paper and Technology of Calcium Sulfate Filler and Pigment Used in Papermaking(纸张高加填技术及硫酸钙晶须用作造纸填料及涂布颜料技术)

2. Stickies control Technology(胶粘物控制技术)

3. Biorefinery and papermaking(生物质精炼技术与造纸)

4. Papermaking innovation(造纸新技术)

5. How to be an excellent engineer(如何成为一名优秀的工程师)

报告中,Ivan I. Pikulik 教授结合自身研究经历及欧洲、北美制浆造纸工业目前应用技术和革新,详细介绍了纸张高加填技术、硫酸钙晶须造纸应用技术、二次纤维胶粘物控制技术、生物精炼技术、造纸新技术发展及如何成为一名优秀的工程师等。学术报告形式灵活,报告均采用英文讲授,为了提高交流效果,部分专题报告配备了中文翻译。Ivan I. Pikulik 教授渊博的知识、精辟的学术见解、幽默风趣的讲授风格深深的打动了参加学术交流的师生,经过一周的学术交流,广大师生受益匪浅,同时也热切希望以后有更多机会加强国际学术交流。

Prof. Ivan I. Pikulik简介:

1976 加拿大麦克马斯特大学(McMaster University 获化学工程博士学位

1977 瑞士联邦理工研究院(Swiss Federal Institute of Technology),助理研究员,主要从事造纸化学品稳定性控制研究

1978 – 1980 国际纸业公司(International Paper)加拿大多米宁造纸厂工作,造纸工程师

1980 – 2008 加拿大造纸及林产化工研究院(FPInnovations, Paprican Division)高级研究员,造纸技术室主任;

2009 – 至今 在世界各地进行制浆造纸工程技术交流及技术服务

2013年至今,Ivan I. Pikulik 教授已经分别在华南理工大学、天津科技大学、南京林业大学、浙江理工学院等高校进行了多次学术报告,反映热烈。