当前位置: 学院首页 -> 学科与研究 -> 学术活动 -> 正文

无机化学学科带头人周艺教授应邀作学术报告

发布日期:2014年04月24日 来源: 作者:

2014418下午,在工科三号楼B-221教室,化学与生物工程学院无机化学学科带头人周艺教授应邀为学院学子作了一场纳米二氧化钛在光电功能材料、电网高压绝缘子表面功能涂层材料中的应用研究的学术报告,报告会由化学学院党委书记曹忠教授主持,学院教师、研究生及本科生130余人参加。

周艺教授长期从事功能材料方面的研究,并在这个领域取得了丰硕的研究成果。在本次报告会中,教授着重介绍了五个方面的内容,分别是:新型多晶硅太阳电池减反射膜系研究;②TiO2染料敏化薄膜太阳能电池研究;功能掺杂TiO2纳米材料可控制备及性能研究;④PS模板法合成有序多孔TiO2薄膜的制备及功能;系列功能掺杂TiO2纳米管阵列薄膜的制备及性能。教授TiO2基本性质介绍着手,详细地介绍了课题组在TiO2光电材料从基础研究到目前应用研究的发展进程,重点介绍了TiO2染料敏化薄膜太阳能电池的制备、海胆状TiO2的制备方法及性能、TiO2-CNTS-FEVE氟碳防污闪杂化涂层材料研究进展及实际应用情况,并结合近几年来承担的国家自然科学基金项目、湖南省科技厅重点项目及国家电网(电力)公司资助课题的具体研究内容,分析了TiO2光电材料在实际应用方面的挑战与使命。

历时2个小时的讲座中,周教授结合她长期的研究成果及应用实例,深入浅出,让师生们对这一科研领域有了深刻了解。会后曹忠书记作了总结发言,对周艺教授的精彩报告表示感谢,同时对现场师生提出期许,并鼓励学生报考学院研究生以进一步深造。

周艺教授简介:博士/教授,本科毕业于湖南大学无机非金属材料专业,研究生毕业于中南大学应用化学专业,主要从事功能材料的研究工作。近年来主持完成国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、南方电网公司等多项科研项目。现主持国家自然科学基金面上项目一项、湖南省工业支撑计划重点项目一项。对功能材料的制备及相关性能进行了大量的基础及应用研究,发表相关学术论文50余篇。获中国电力科技进步奖1项,湖南省自然科学进步奖1项,湖南省科技进步奖2项。