当前位置: 学院首页 -> 学科与研究 -> 学术活动 -> 正文

浙江大学张晟教授来校学术交流访问

发布日期:2023年03月27日 来源: 作者:

2023年3月24日下午,应长沙理工大学化学化工学院、电力与交通材料保护湖南省重点实验室、细胞化学湖南省重点实验室的邀请,浙江大学博士生导师张晟教授来我校进行学术交流访问,在云塘校区新能源大楼3B栋301报告厅作了题为“医工结合-生物传感技术”的学术报告。学术报告会由化学化工学院副院长卿志和教授主持,宋刘斌书记、曹忠教授、肖忠良教授及部分老师和研究生100余人参加了本次讲座。

张晟教授首先介绍了团队的主要研究工作,重点介绍了智能隐形眼镜的研发,不仅能实现24小时不间断检测血糖,而且对人体无害,是一种理想的可穿戴血糖仪。新型隐形眼镜生物传感器系统包含3个探测器,分别是用于接收光学信息的光电探测器、用于诊断潜在角膜疾病的温度传感器和用于直接监测泪液中葡萄糖水平的葡萄糖传感器。与传统的传感器和夹在透镜基板中的电路芯片不同,特殊设计的蛇形网状传感器系统可以直接安装在透镜上并与泪液保持直接接触,从而提供高检测灵敏度,同时机械坚固且不会干扰眨眼或视力。此外,智能隐形眼镜的体外细胞毒性测试显示出良好的生物相容性,戴上之后不会有异物感,这一特性使它有望成为医疗保健和医疗应用的下一代软电子产品。此外,张晟教授团队研究开发出了一种基于超大二硒化钼纳米薄片的轻巧、廉价的表皮气体传感器。二硒化钼纳米薄片在催化、储能、电子器件等领域有着广泛应用,基于二硒化钼纳米薄片研制出的可集成到人体皮肤上的高性能环境传感器,拥有较高的稳定性和拉伸应变性能。

最后,张晟教授重点介绍了自己目前正牵头进行的一个产学研医工融合项目:针对糖尿病患者的无创血糖监测。目前血糖检测比较流行的还是有创血糖检测,但是因为需要扎破手指,患者的配合度并不高,检测频率远远达不到要求。除了有创血糖检测,还有微创检测、无创检测。而张晟教授及其团队目前在攻克的,正是无创血糖监测。在血糖检测中,无创检测相比于有创检测和微创检测具有更大的优势。其突出的优点是提取样品时不会给患者带来感染的风险,测量速度快,测量方便快捷。但是无创血糖监测也面临干扰多、精度和可靠性都不足的现实问题,亟需技术上的突破。

本次学术讲座内容具有很强的学科交叉性和前沿性,在座师生对讲座内容兴趣浓厚,就有关问题跟张教授进行了深入探讨,让我院师生在医工结合领域开阔了视野,增长了见识,也对生物传感研究方向有了更新的认识。

报告人简介:

张晟,男,正高级研究员,博士生导师,浙江大学智能仿生与生物传感实验室主任,浙江大学宁波研究院,宁波诺丁汉大学荣誉教授,宁波市江北区产业教授。 甬江人才工程创新个人获得者,中国外专局 A 类科学家,兼任中国医药卫生事业发展基金会干眼病专家委员会委员,宁波市卫生健康委员会客座讲师等。 从事生物检测与医工结合领域的科研工作 10 多年,在生物传感技术、 智能触觉、 生物摩擦学等交叉学科积累了丰富的经验。已发表 SCI 论文 50 余篇, 其中顶刊 12 篇, 总影响因子超过300,单篇最高影响因子 48.165,出版专著一本。获得国际专利(日本) 1 项,中国专利 10 多项。担任多个 SCI 国际期刊 Advanced Science Letters、 JoVE、 Polymers、 Applied Sciences、 Frontiers in Biotechnology and Biosensors 的客座编辑。主持国家重点研发计划(子课题) 、 甬江引才个人创新、宁波市人才引进计划、 市级引智重点项目, 主参欧盟重大专项、 日本文部科学省(MEXT)研究项目、 宁波市重大科技攻关暨“揭榜挂帅” 项目。(文图/梁冰,曹忠   审/卿志和)