当前位置: 学院首页 -> 学科与研究 -> 学术活动 -> 正文

江南大学龙柱教授来校学术交流与指导

发布日期:2023年07月30日 来源: 作者:

2023年7月30日下午,应长沙理工大学化学化工学院邀请,江南大学龙柱教授莅临我校进行学术交流和指导,在云塘校区工三B318作了题为“高性能纸基功能材料的制备及应用”的学术报告。学术报告会由化学化工学院副院长陈启杰主持,化学化工学院副院长喻林萍、轻化工程系部分教师及学院研究生共30余人参加了本次学术讲座。

学术报告中,龙柱教授首先介绍了国内高性能纸基功能材料的发展现状,以及研究开发高性能纸基纤维的重要意义。随后,龙教授详细介绍了一些典型的高性能纸基纤维材料如芳纶、聚酰亚胺、高强高模聚乙烯等的特点及制备方法,介绍了这些功能材料目前国内的工业化应用进展,也为师生们进一步讲解了它们目前仍面临的一些技术难题及广阔的应用前景。最后,龙柱教授鼓励青年教师以及研究生们深入挖掘,做创新性研究,助力国家解决卡脖子的技术难题。

学术报告会后,龙柱教授对现场老师和同学关心的问题进行了详细的解答和互动,并欢迎我院师生前往江南大学交流访问,整个会议气氛非常活跃。龙柱教授的详细讲解、透彻分析让聆听报告的师生们受益匪浅,不仅拓宽了师生们的研究视野,也坚定了师生们对科学研究的兴趣与信心。

报告人简介:

龙柱,博士、江南大学教授、博士生导师。天津大学化学工程与工业化学流动站博士后,加拿大University of New Brunswick访问教授;中国造纸学会理事,中国纳米纤维素与材料专业委员会委员,江苏省造纸学会副理事长,江南大学造纸研究室暨短纤维功能材料研究室主任,长期从事特种纸与功能纸、高性能纤维纸基材料、造纸助剂、生物基化学品和材料等研究,已主持和承担国家和省部级纵向项目30余项,企业合作项目40余项。发表学术论文300余篇,出版著作3部和教材1部。获国家发明专利授权40余项、国际发明专利授权1项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励10项,市厅局级各类奖项6项。天津市优秀博士学位论文获得者,江苏省“青蓝工程”骨干教师、中国造纸学会第五届青年科技奖、中国特种纸产业技术发展贡献奖和钱江特聘专家。

(图/徐忆宁   文/张亚增   审/卿志和)