当前位置: 学院首页 -> 党群工作 -> 支部建设 -> 正文

学院党委理论学习中心组专题学习两会精神

发布日期:2024年03月21日 来源: 作者:

3月21日上午,学院党委理论学习中心组在工科三号楼B318会议室举行中心组学习会议,专题学习全国两会精神。党委书记宋刘斌主持会议并领学讲话,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨。副院长卿志和,党委委员、综合办公室主任欧阳展平分别作专题发言。

宋刘斌传达学习了十四届全国人大二次会议精神和全国政协十四届二次会议精神。他指出,今年全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的重要会议。习近平总书记在两会期间先后参加了江苏代表团和解放军武警部队代表团审议并发表重要讲话,同时在看望参加政协会议的民革科技环境资源界委员时发表了重要讲话,这三个讲话内涵丰富、高屋建瓴,重点强调要进一步发展新质生产力、全面深化改革、构建和融入新发展格局、提振发展信心、推进安全生产以及提升新兴领域战略能力等,需要我们深入学习理解领悟。

卿志和以《以科技发展加快发展新质生产力》为题作专题发言。他指出,加快发展新质生产力,必须抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持科技创新和产业创新一起抓,强化原创性、颠覆性科技创新,及时将科技创新成果转化应用到具体产业和产业链上,建设现代化产业体系,增强高质量发展的内生动力。

欧阳展平以《从全国两会看教育新使命新担当新作为》为题作专题发言。他指出,在新质生产力视域,加快推动教育高质量发展,与党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”高度契合。要在拔尖创新人才自主培养能力上发力,要探索和明确在高等教育进入普及化阶段的新时代人才培养目标,引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义,不断增强他们的理论认同、政治认同和情感认同,培养有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

宋刘斌在总结讲话中强调,全院上下要深入学习全国两会精神,吃透政府工作报告中关于教育、就业的重要论述。把学习全国两会精神同学习习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,结合2023年全省教育工作会议部署,紧密联系学院当前工作实际,思“破题”之策、寻“解题”之法,勇于担当、善作善成。

(一审/黄思雨,二审/欧阳展平,三审/宋刘斌)