当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

长沙理工大学第二十届博力学术论坛化学化工学院分论坛顺利举行

发布日期:2024年01月16日 来源: 作者:

1月16日上午,长沙理工大学第二十届博力学术论坛化学化工学院分论坛在该校云塘校区工科三号楼举行,国家杰出青年基金获得者、长江学者、中南大学博士生导师杜勇教授应邀开讲,分论坛由长沙理工大学化学化工学院曹忠教授主持,化学化工学院副院长卿志和、物理与电子科学学院李茜副教授以及百余名师生参加。

(化学化工学院曹忠教授主持论坛)

(学术讲座现场)

(国家杰出青年基金获得者杜勇教授主讲)

杜勇以相图热力计算软件(ICALPHAD)、热物性计算软件(CALTPP)为例,介绍了材料设计软件、科学数据库及工程材料设计思路,他结合实例指明了国家自然科学基金项目申请的关键点。随后,李茜向大家分享了申请国家自然科学基金项目的心得及其注意事项。

(物理与电子科学学院李茜副教授分享心得)

讲座结束后,杜勇详细解答了师生们提出的 “国内外材料设计软件对比情况、国家自然科学基金申请建议”等问题。在场的一名研究生表示:“本次论坛让我对材料设计软件和科学数据库有了更加深刻的认知,数据库的应用可以帮助我在研究中快速获取数据和信息,提高了我检索信息的能力。”(图文/陈南 一审/江洁二审/任艮丰三审/宋刘斌)