当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

走进汉寿,走近垃圾分类最前线

发布日期:2019年07月18日 来源: 作者:

7月18日上午,长沙理工大学化学学院绿梦之行实践团就汉寿县生活垃圾分类推进情况前往汉寿县环境卫生管理所进行采访。

“搞垃圾分类,我们就是要从农村做起,从基层做起,以农村包围城市来推广全县的垃圾分类。”汉寿县城乡垃圾一体化办公室主任杨鸿如是说。杨主任热情地接待了实践队员,并对城乡垃圾分类实施进程做了具体介绍。汉寿县从2018年起开始实施乡村环境治理“三年”计划,今年作为三年计划中的第二年,其重点是垃圾分类计划实施。各乡镇前期推广垃圾分类试点村的模式,以点及面,垃圾分类计划分为三步走:计划在今年八月份,实现每个乡镇30%的村进行垃圾分类试点;于2020年4月,实现每个乡镇中60%的村进行垃圾分类实施;到2020年末,实现全县垃圾分类标准化。此外,杨主任还对垃圾分类标准作了简要回答。汉寿县采用可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等四类垃圾分类标准,但根据试点村实际情况,暂将厨余垃圾、其他垃圾作为一类垃圾。

此次访谈让实践团对当地垃圾分类情况有了大体的了解,为后期的调研工作奠定了扎实基础。敢于天下先,垃圾分类是一项长期的治理工作,绿梦之行实践团将用自己的行动为推进垃圾分类贡献一份绵薄之力。

(图文/汤鹏 审/汪功伟)