当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

横渡洞庭湖,走进幸福村-绿梦之行赴坡头镇福禄村走访调研

发布日期:2019年07月22日 来源: 作者:

“洞庭西望楚江分,水尽南天不见云”。7月22日,长沙理工大学绿梦之行实践团去往汉寿县坡头镇福禄村进行调研,了解当地垃圾分类推行的现状。

由于周末村支部公休,实践团分为两组自行在福禄村进行了走访调研。福禄村作为坡头镇首批推行垃圾分类的试点村,在两个月前开始推行垃圾分类。村支部通过开大会、放广播等方式进行了垃圾分类宣传,并将可回收垃圾和不可回收的分类垃圾桶下发到每家每户。保洁员制度是福禄村推行垃圾分类的一大特色。保洁员主要负责对街道以及田垄间的垃圾进行清扫,同时将分类垃圾桶中的垃圾分类收集,运送至垃圾回收站。当实践团问及村民们是否知道垃圾分类方法时,一位村民说到,“垃圾分类呀,我们有桶的。只要把垃圾扔到桶里,每天会有保洁员过来分类再收走。” 通过更深入的走访调查,我们了解到当地村民垃圾分类意识不强,只有少部分村民会将垃圾分类处理,更多的分类工作是由保洁员负责。村民们表示,尽管保洁员的工资较高,但仍然很少有村民愿意做保洁员的工作。

推行垃圾分类的首要工作应当是培养群众的垃圾分类意识,依靠保洁员来保护我们的环境是不现实的。改善人居环境,建设美丽家园,需要我们共同学习,共同努力。

(图/汤鹏 文/陶笑寒 审/汪功伟