当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

团学工作

一如既往,往垃圾分类最火热的地方去-绿梦之行实践团赴聂家桥武峰村调研学习

发布日期:2019年07月20日 来源: 作者:

7月20日,化学学院绿梦之行暑期实践团赴常德汉寿聂家桥武峰村就垃圾分类进行调研学习。

在环卫所杨主任引荐下,实践团前往武峰村与村党总支部书记彭志爱接洽。首先,彭志爱同志就武峰村垃圾分类的现状及制度进行简要阐述。在讲述中可以了解到当地在建设“美丽乡村”时已经奠定了基础。理事会也属于武峰村一大特色,由村民自发报名,最终由5-7人组成,其主要工作为协助村支、党委各级干部将垃圾分类落到实处。在武峰村还实行党员责任制,根据居住区域,每位党员会负责6户人家,采用积分排名制进行评比并发放一定的物资作为奖励。

随后,村干部带领队员参观了废旧物品集中收购点,在这里居民可以变废为宝,将家中可回收垃圾分类之后根据市场价格以及自己需求,兑换自己所需要的日常用品,例如食盐、纸巾等等。最后,实践队员还走访了当地居民。“这几年村子变化大啊,自从搞了那个美丽乡村和垃圾分类,有钱了啊!政策什么的我们也不懂,但是跟着政府做,我们村不仅有钱了还变美了。”一位老大爷热情地向队员诉说着村子的变化。

在武峰村的调研学习中,垃圾分类避免二次落地、二次污染;同时也能减少垃圾分类成本,依靠保洁员的垃圾分类是不会长久的,只有每个人树立环保意识,垃圾分类才会长久。

(图/李湘 文/黄蓉 审/汪功伟)