当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

团学工作

垃圾分类常态化,建设秀美金盆岭-绿梦之行赴岩汪湖镇金盆岭村调研走访

发布日期:2019年07月19日 来源: 作者:

7月19日,长沙理工大学绿梦之行暑期社会实践团赴汉寿县岩汪湖镇金盆岭村进行走访,对当地垃圾分类计划及实操情况进行调研。

实践团在汉寿县城乡垃圾一体化办公室罗书记和袁主任的带领下来到了岩汪湖镇试点村----金盆岭村进行调研走访。作为最早的垃圾分类试点村之一,金盆岭村具有良好的环境治理基础。金盆岭村党总支部书记张祖爱介绍道,当地在2012年废除保洁员制度,各户居民自行打扫各户房前屋后卫生,村民形成了建设人居美好环境的优良意识。当地居民素质较高,并能在党员同志带领下,较好地处理自家垃圾分类。“我屋里小孩去外面买东西吃,垃圾都会带回来放到垃圾桶里面去。”一位接受采访的大妈说。此外张祖爱还提到,金盆岭村采取党员承包到户机制,每个党员包保6-11户,积极鼓励各户相互评比,每月评选出最清洁户,下发牙膏等生活物品作为奖励。村中每天有清洁车到户广播通知收集不可回收垃圾。

“我们呼吁所有的村都不要依靠保洁员,要让村民热爱此项活动,确保户户实施,人人参与。”村支书张祖爱这样说,金盆岭地居民如是做。群众支持是垃圾分类实施的基础,群众意识是垃圾分类实施的保障。金盆岭地垃圾分类计划改善了当地的人居环境,也为实践调研和方案撰写提供宝贵经历。

(图文/李湘 审/汪功伟)