当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

寓教于乐,垃圾分类进课堂-绿梦之行赴汉寿县开展垃圾分类课堂

发布日期:2019年07月24日 来源: 作者:

垃圾分类,从孩子抓起。7月24日,长沙理工大学绿梦之行实践团去往汉寿县新东方教育托管中心开展垃圾分类知识普及课,为当地孩子普及垃圾分类知识,培养他们良好的环保意识和垃圾分类意识。

参与此次课堂的孩子为该托管中心即将升入一年级的孩子。实践队员首先将同学们分为两组,鼓励同学们做自我介绍,有几个性格活泼的孩子立马举高了手,“老师,我先,我先。”而几个性格腼腆的孩子也在实践队员的鼓励下勇敢展示自我。接着老师通过播放垃圾分类趣味视频导入课堂,有趣的视频极大地激发了同学们的学习心趣,然后实践队员使用PPT简单介绍垃圾分类标准和常见垃圾的分类,同学们都十分认真,回答问题积极踊跃。随后实践队员通过“垃圾投进趣”趣味游戏来帮助同学们巩固垃圾分类知识,实践队员在纸飞机上写上垃圾名称,用塑料盆做垃圾桶,两组分别将纸飞机投入垃圾桶,两组竞赛,最后比分较高的一组获得了实践队员准备的奖品——彩笔,同时实践队员为每一位同学都准备了纪念品——环保笔袋和扇子。课程结束后小朋友们还与实践队员进行了合影留恋,并纷纷表示以后在家也要与爸爸妈妈一起垃圾分类。

推行垃圾分类的首要工作应当是培养群众的垃圾分类意识,而垃圾分类意识则需要从小开始树立,寓教于乐,让祖国的花朵们树立垃圾分类意识。

(图文/姚攀登 审/汪功伟)