当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 就业动态 -> 正文

化学学院举办第十五期职业与人生大讲堂

发布日期:2021年05月14日 来源: 作者:

513日晚,化学学院举办第十五期职业与人生大讲堂,此次活动聚焦考研经验交流,邀请了多位考研成绩突出的21届毕业生及学院副教授邹振老师,一同分享考研经验,畅谈考研相关问题,学院低年级近300名学生主动报名参加,学院就业辅导员兰贵辉老师出席此次活动。

活动伊始,初试成绩444分以第一名成绩录取中南大学的赵娅楠首先做考研分享,从自身的经验和思考出发,向到场学生着重介绍了如何择校、各科目复习备考建议等方面问题,告诫大家要根据自己的实际情况选择适合的复习资料和方式,提升资料收集整理能力,减少手机等电子产品的使用;而后,在大四依旧积极担任班级班长,年级组副组长等职务,最终成功被华南理工大学录取的孙智,从自身复习备考状态和心态变化角度,着重介绍了好的心态和及时调整情绪对于复习备考的重要性,同时也提醒大家要根据自己的情况,及时的做好调剂准备;而后,初试成绩不够理想,最终通过复试逆风翻盘以第一名被天津大学录取的王跃峰和大家分享了复试的经验和技巧,告诉大家在考研过程中,要注意和学长学姐、导师的交流,不能一味的沉迷于只自己复习的圈子中;最后,邹振老师从自己求学经历出发,介绍了近年来考研趋势、各类院校研究生招生政策和如何选择导师,提醒大家要根据自己的实际情况和需求,选择报考院校和导师,并鼓励大家积极报考本校。

活动最后,兰贵辉从学院连续两年升学率超过30%出发,鼓励大家认真备考的同时,告诫大家考研是个需要长期坚持和努力的事,只有付出才有收获,每个人都要根据自己的实际情况,理性报考、认真备考,考研是成功的一种途径,要深刻认识考研的初衷,不要错误的将考研当做成功的唯一选择。整场活动历时近两个半小时,活动现场气氛热烈,取得了良好效果。(/兰贵辉 图/袁娟 审/陶双)