当前位置: 学院首页 -> 专业简介 -> 正文

专业简介

轻化工程

发布日期:2023年06月15日 来源: 作者:
  1. 轻化工程专业概况

轻化工程专业以天然可再生、可降解、绿色环保的植物纤维为主要原料,融合交叉化学、物理、材料、生物、环境等领域新兴技术,研究天然植物纤维原料的分离和加工原理与技术,进行生物质资源的高值化利用,生产和制造生物质纤维功能材料、特种纸基材料、纳米纤维素、精细化学品以及生物质能源等产品,充分体现了绿色、环保、低碳、高质量可持续发展的理念。我校轻化工程专业拥有60多年的办学历史,入选长沙理工大学特色专业建设项目,为湖南省特色专业;建有材料与化工专业硕士学位点,化学工程与技术一级学科硕士学位授权点(纸基纤维功能材料方向),食品科学与工程一级学科博士学位授权点(纸基包装材料方向);培养出了中国工程院院士、全国五一劳动奖章获得者、中国诚通技术创新之星、企事业单位负责人和技术骨干等大批行业精英和高素质人才。

2. 师资力量和教学科研平台

轻化工程专业师资力量雄厚,团队结构合理;现有专业教师21人,其中教授6人,副教授8人,具有博士学位教师15人,教师队伍中拥有湖南省企业科技创新领军型团队带头人,湖南省青年骨干教师、中国诚通技术创新之星、湖南环保治理行业领军人物、洞庭湖环保治理专家、江海英才、海安英才、长沙理工大学师德标兵、长沙理工大学教学奉献奖等。轻化工程专业教学和科研平台完善,2014年获轻工技术与工程专业硕士学位授权点,2018年获材料与化工专业硕士学位授权点,2019年获化学工程与技术一级学科硕士学位授权点(纸基纤维功能材料方向),2021年获批食品科学与工程一级学科博士学位授权点(纸基包装材料方向);专业拥有中央与地方共建轻化工程实验室、湖南省特种纸及纸板工程技术研究中心、湖南省优秀实习基地、湖南省古籍保护利用工作站等高端教学和科研平台,教学、科研设备先进、齐全;专业教师团队科研成果突出,转化创效显著;近年来主持和参与国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国际合作项目、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅基金、中国博士后基金、企业重大技术创新项目等60余项,发表SCI、EI、核心期刊论文150余篇,获省部级科技奖励20余项,为推动我国轻工领域的科技进步、转型升级和高质量可持续发展做出了显著贡献。

3. 培养目标

遵循“德育为先、知识为本,能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与轻工行业发展需要,培养学生具有较强实践能力和创新精神,掌握轻化工程方面的基本理论和实验技能,具备工程实践能力和技术开发能力,社会责任感强、职业素养好,能在生物质纤维功能材料、特种纸基材料、智能制造与智慧包装、生物质精炼与能源、林产化工、烟草包装、精细化工及环境保护等相关行业和部门从事技术开发、工程设计、科学研究、项目管理等专业技术和管理工作,发挥轻工特色和专业优势,满足“一带一路”国家重大战略需求,成为具有解决复杂问题能力的“底色亮、实践强、有情怀、敢担当”特质鲜明的德智体美劳全面发展的高素质复合型专门人才和行业精英。

4. 主干课程设置

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、植物纤维化学、制浆原理与工程、生物质纤维功能材料、生物质精炼与能源、轻化工低碳与节能技术、轻化工生物技术、轻化工环境保护、轻化工工程设计、再生纤维高效利用技术、轻化工学科前沿、创新性实验、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)等。

5. 专业特色

(1)立足以天然可再生、可降解、绿色环保的植物纤维为主要原材料,凝练和打造木质纤维功能材料、纳米纤维素、再生纤维素、电气绝缘材料等生物质新材料和新技术,支撑国民经济绿色、低碳、高质量可持续发展。

(2)持续创新生物质精炼、生物质能源、低碳节能技术、森林碳汇和固碳、可再生资源高效利用等新理论、新技术,助推国家实现碳中和、碳达峰。

(3)专业人才培养创新创业优势突出,学生实践教学体系与专业教师团队产学研结合优势明显,构建了学生实践能力和创新能力培养的人才培养体系,学生能够快速成长为行业精英或成功创业。

6. 学生就业前景

本专业人才培养符合国家对生物质新材料、生物质能源、低碳节能、可再生资源利用等领域的需求,毕业生能在生物质纤维功能材料、生物质精炼与能源、智能制造与智慧包装、林产化工、卷烟烟草、精细化工及环境保护等科研设计院所、企事业单位、高等学校从事技术开发、工程设计、科学研究、项目管理等专业技术和管理工作。专业人才需求量大,就业形势好,一次性就业率98%以上。本专业毕业生也可继续读研深造,学生考研录取率达到30%以上。