开幕:第十六届研究生博力学术论坛专题论坛

分享到:
2020-07-06 来源:研究生院

75日上午,第十六届研究生博力学术论坛正式开幕,本次论坛设置了专题论坛 ——“疫情背景下经济全球化与金融创新,由经济与管理学院与外国语学院联合承办,采用腾讯会议方式在线举行。副校长谈传生,研究生院、人文社科处,经管学院、外语学院等相关部门和学院领导出席开幕式。本次论坛还吸引了来自复旦大学、中南财经政法大学、河北经贸大学等高校以及我校经管、外语、艺术、化学等学院教师、研究生近300人在线参加。论坛开幕式由经管学院院长陈银娥教授主持。

谈传生教授致欢迎词,指出在疫情的背景下,大国经贸关系更加复杂,双边、区域贸易投资自由化和经济一体化进程受到严重影响,经济全球化会呈现新趋势与新问题,希望通过研讨,可以促进新思想、新观点、新思路的产生和形成。

随后本次专题论坛进行了学术研讨活动,南开大学佟家栋教授、贵州财经大学杨勇教授、哈尔滨商业大学曲振涛、复旦大学田素华教授、武汉大学齐绍洲教授与我校唐文进教授分别作主题报告。

佟家栋教授主讲后疫情时代的全球化与区域化。他首先谈到了经济全球化与逆经济全球化带来的影响,分析了两次全球化中断和逆全球化表现不断凸显的原因,以及经济全球化所带来的新产业要素在全球的流动和调整,同时为中国应该如何利用这个挑战和机会参与区域的合作,实现需求结构的转型,不断开拓市场,促进高质量发展提出了建议。

杨勇教授主讲新冠肺炎疫情下的经济走势。他研判了世界经济形势,认为新冠疫情在控制之前,全球经济衰退的趋势难以逆转。随后他分析了中国经济受新冠疫情所带来的影响,并指出中国经济长期向好的趋势没有改变。

曲振涛教主讲疫情常态化背景下的危与机。他从抗疫物资的出口、疫苗的研发等五个方面探讨了中国发展面临的国际机遇,从刺激消费、科学启动城镇化、弹性就业等六个角度讨论了国内的发展机会,并强调坚守防疫和生产这双底线原则的必要性与重要性。

田素华教授主讲世界经济百年大变局与新冠疫情冲击下的全球化治理。他从世界经济百年大变局新冠肺炎与经济全球化的因果关联国内分工与国际分工不能等同视之全球化必须正视市场与政府同时失灵没有全球化治理就没有经济全球化等五个方面展开了演讲,提出全球化治理应考虑市场机制的作用、政府及社交网络要形成若干治理化中心等政策建议。

齐绍洲教授主讲气候变化的风险及其对金融业的影响和对策。他从物理风险和转型风险两个层面分析了气候变化所带来的风险,在此基础上专门分析了气候变化对金融业的影响,提出了金融业应对风险气候风险的思维模型。

唐文进教授主讲结构性货币政策失效了吗?——基于《人民日报》经济政策不确定性指数的考察。他就结构性货币政策是否失效的问题,创造性地从企业杠杆分化的视角检验了结构性货币政策的综合有效性,构建了一个包含六类结构性货币政策工具的共同因子,验证了结构性货币政策的信息传导机制,并在此基础上提出了相关的对策建议。

最后,陈银娥教授作总结发言,并对领导、嘉宾及师生的积极参与表示了感谢。

研究生博力学术论坛是我校重要的研究生学术活动平台,由研究生院主办,各培养学院(系)承办,迄今已举办十六届。为提升学术活动层次,从今年起设置专题论坛,重点支持双一流建设学科、前沿学科、新兴学科、交叉学科以及与促进湖南省经济社会高质量发展密切相关领域的选题,今年共有6个专题获批立项,将在今年下学期陆续开展。

 

 

(文/周路路  何美莲  /何美莲  /彭新宇  田上)

 

 

 

上一条:电气学院召开学科团队建设与新技术应用专题研讨会 下一条:我校吕松涛、李聪入选2020年湖南省科技人才托举工程项目

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076