讲座:中国人民大学段忠桥教授来校讲学

分享到:
2021-04-01 来源:马克思主义学院

329日晚7时,中国人民大学首批杰出人文学者、国务院政府特殊津贴专家、博士生导师段忠桥教授来校,在金盆岭校区2101,为我校第十七届博力学术论坛马克思主义学院分论坛主讲了马克思对洛克财产权理论的定性与继承报告。校党政办主任周艳红,马克思主义学院傅如良教授、余乃忠教授、文贵全博士等教师与学院2020级全体研究生听取了讲座,讲座由副院长李雨燕主持。

段忠桥教授开门见山地概括了马克思对洛克财产权的定性与继承思路,接着从洛克关于财产权的四个前后衔接的论证、马克思对洛克财产权理论的定性、马克思对洛克劳动自我所有权的批判性继承等三个方面展开阐释,并从马克思的工人是自己劳动力的所有者这一基本立场出发,对马克思关于资本主义剥削的产生、本质及其不正义的观点进行了详细的解释,并对社会主义的按劳分配问题进行了讨论。

讲座最后,余乃忠教授分享了他的学习体会,并从选题、思路、论证等几个方面高度评价了段忠桥老师的讲座。他强调,马克思和洛克关于财产权理论的论证都带有一定的本体论在其中,希望同学们在讲座中有所体会,勉励大家不仅要学习讲座中的知识,更要学习段忠桥教授严谨求真的治学精神。 


/图  周昭远   /文贵全

报告人简介

段忠桥,中国人民大学首批杰出人文学者,哲学院教授、博士生导师享受国务院政府特殊津贴。英国埃塞克斯大学(University of Essex)哲学博士,曾任牛津大学万灵学院(All Souls College)客座研究员。

段忠桥教授是我国哲学界的著名学者在马克思主义哲学领域,他对历史唯物主义的基本范畴和基本原理提出了原创性的新观点,推进了我国历史唯物主义的研究在国外马克思主义领域,他提出并论证了“西方马克思主义”是一个具体的、历史的概念和英美马克思主义是当代国外马克思主义研究的新阶段,开拓了英美马克思主义的研究在政治哲学领域,他对当代中国面临的分配正义问题提出了自己的新见解。

段忠桥教授出版学术著作10部,代表性的著作有《马克思的社会形态理论》(英文专著,英国 Avebury Ashgate 出版社1995年出版)、《当代国外社会思潮》(2002年获北京市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖)、《理性的反思与正义的追求》(2008年获第二届中华优秀出版物奖)、《重释历史唯物主义》(2010年获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖)。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《学术月刊》及美国Nature, Society, and Thought、英国的Critique: a Journal of Socialist Theory等学术刊物发表论文百多篇。

上一条:讲座:北京大学李迪华副教授来我校作学术报告 下一条:预告:李超:取势须知势---“碳中和”目标下拥抱环保蓝海

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076