讲座:北京航空航天大学王晋军教授来校作学术报告

分享到:
2021-04-26 来源:土木工程学院

425日下午,国家杰青、北京航空航天大学王晋军教授在我校云塘校区工科二号楼B302报告厅作了题为合成射流控制方柱绕流的研究的学术报告。报告由土木学院院长李传习主持,院党委书记丁丹,副院长韩艳、陈伏彬等院领导以及师生共200余人聆听了此次报告。

王晋军从试验和CFD模拟双角度出发对合成射流控制方柱绕流的相关科学问题进行了详细的介绍。他通过简单的动态图形生动形象地给出了合成射流的定义、原理以及主要影响因素;针对圆柱方柱绕流的卡门涡街问题,他以蛙泳类比非对称交替尾迹涡脱落,蝶泳类比对称尾迹涡脱落,以将蛙泳转变为蝶泳作为研究出发点,提出合成射流控制方柱绕流的研究思路;说明了相关实验设备及方法,并介绍了实验模型及对应参数;通过试验以及数值相互印证,重点关注了合成射流激励参数变化时合成射流涡对的偏转、尾迹涡的演化、频谱特性以及阻力系数等关键问题;最后,给出了合成射流对钝体尾迹的两种不同控制途径。王晋军还就师生关注的合成射流控制方柱绕流技术的工程应用”“相位对合成射流控制效果影响等问题进行了详细深入的解答。

报告结束后,王晋军教授与学院教师进行了深入交流,并参观了学院重点实验室和风工程与风环境研究中心,为实验室建设、学科发展提出了宝贵建议。

(文/刘汉云  罗颖  /白皞  /丁丹)

上一条:预告:沈兵兵:配电网数字化改造的技术思路与发展前景 下一条:会议:我校承办全国新能源科学与工程专业课程思政会议

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076