预告:李斌:科学与工业革命(Science and Industrial Revolution)

分享到:
2021-11-23 来源:马克思主义学院

报告承办单位:马克思主义学院

报告内容:科学与工业革命(Science and Industrial Revolution)

报告人姓名:李斌

报告人所在单位:中国科学院大学

报告人职称/职务及学术头衔:副教授/《自然辩证法通讯》编辑部主任

报告时间:11月25日19:00-21:00

主持人:易显飞教授

报告地点:金盆岭校区4教503学术报告厅

内容简介:科学与工业革命的关系,是一个迷人且异常复杂的话题。很多学者都尝试通过探讨工业革命早期的科学、技术与工业的关系,探讨科学文化与工业革命的关联,梳理出科学知识对于工业革命的兴起所产生的作用。从1750年代开始,英格兰的经济、社会与文化开始趋向繁荣。18世纪下半叶的英格兰科学衰落了吗?蒸汽机的发明和改进为什么会在英国?与科学有多少关系?工业革命与政治、经济、社会、文化和人的现代化之间是一种相互促进的关系吗?

报告人简介:李斌,博士,中国科学院大学人文学院副教授,研究生导师,《自然辩证法通讯》编辑部主任,北京科学史与科学社会学学会副理事长。


上一条:著名儿童文学作家“笨狼妈妈”汤素兰教授做客研究生“云影讲坛” 下一条:第十七届研究生博力学术论坛“新发展格局构建与管理创新”专题论坛举办

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076