统一认证VPN入口

学科学术

当前位置: 长沙理工大学 > 学科学术 > 正文

我校卢毅教授团队服务地方经济智库成果获得省级层面采纳

发布日期:2023年12月16日  来源:

近日,湖南省商务厅就省十四届人大一次会议上,李国军代表提出的《关于创建邵东全国县级总部经济国际合作先行区的建议》进行了回复。省商务厅表示,将会同各省直部门支持邵东制定实施《邵东全国县级总部经济国际合作先行区建设规划》,并结合我省实际和各省直部门规划,列入全省“十四五”相关重点建设任务体系以及未来发展规划。这标志我校卢毅教授团队服务地方经济智库成果获得省级层面采纳。

2022年12月以来,长沙理工大学智库主任、教授、博士生导师卢毅及其团队,参与了邵阳市总部经济国际合作发展战略和实施方案的调研、研讨和设计工作,之后递交了《邵东总部经济国际合作发展调研报告》,所提相关建议被邵阳市委市政府采纳,最终形成了《关于创建邵东全国县级总部经济国际合作先行区的建议》,成为邵阳市2023年重点工作之一。

卢毅教授团队的成果是我校深入开展服务地方经济研究的成果之一。以卢毅教授为学术带头人的智库团队还作为“永州国际陆港建设”、“宜宾长江中游川滇黔结合部中心城市建设”、“构建潇贺古道新经济带交通建设”、“川南城市群交通一体化”、“贺州交通引领城市发展”、“长沙国家交通物流中心建设”“长沙国家陆港型物流枢纽城市”“长沙市国家物流配送示范城市建设”“金霞产城融合”、“长沙市物流产业土地利用效率”“打造长沙市中部物流发展高地”等地方政府项目的主要专家服务团队,开展了系列调研和研究,为政府决策提供了依据,系列成果得到了政府采纳转化,产生了良好的社会经济效益。

一直以来,为落实习近平总书记考察湖南工作重要讲话精神和省委领导视察我校的指示,我校积极发挥学科专业优势,努力为湖南经济发展建言献策,推动行业和区域经济高质量发展,取得了一大批研究成果,并多次获采纳成为地方政府政策内容,体现了我校教师立足自身研究所长,坚持为行业和湖南经济社会发展提供智力支持的专业精神和良好风貌,对提升我校知名度、美誉度产生了良好的社会影响。

(文/何其超)