学校召开2021年全面从严治党大会暨警示教育大会

分享到:
2021-04-22 来源:纪委办公室、监察处

 

 

 

  

421日上午,我校2021年全面从严治党大会暨警示教育大会在云塘校区图书馆报告厅举行。校党政领导班子成员、副处级以上干部、专兼职纪检监察干部参加会议。校党委书记付宏渊,校党委副书记、校长曹一家出席会议并讲话,校纪委书记徐桂林作纪检监察工作报告,校党委副书记蒋昌波作以案促改警示教育讲话。会议分两个阶段,先后由曹一家和徐桂林主持。

会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省十一届纪委六次全会、2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,全面落实学校第四次党代会部署,总结2020年全面从严治党工作,部署安排2021年重点工作,开展以案促改警示教育。

会上,付宏渊作题为《推进全面从严治党 加快建设清廉长理》的讲话,总结回顾了2020年我校全面从严治党取得的成效,分析研判了我校全面从严治党面临的形势和存在的问题,部署安排了2021全面从严治党工作任务。他指出,在极不平凡的2020年,面对复杂多变的国际形势,面对艰难繁重的改革发展任务,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校党委团结带领各级党组织和广大党员干部牢记为党育人、为国育才初心使命,勇于担当作为,突出政治建设抓党建,全面推进从严治党,以高水平党建引领学校高质量发展,圆满收官十三五。这些成绩无一不是我们党员干部身先士卒、迎难而上,奋力拼搏干出来的,更是加强党的全面领导,推进全面从严治党结出的硕果。他表示,近年来,学校全面从严治党形势稳中有进、持续向好,但要清醒地认识到,全面从严治党工作仍存在不足,这与学校推进全面从严治党的要求还不完全相符,与巩固发展风清气正的校园政治生态尚有差距。我们必须以更高的政治标准、更强的政治自觉,落实落细全面从严治党政治责任。

付宏渊在讲话中对推进全面从严治党、加快建设清廉长理提出了明确要求。一是把党的政治建设摆在首位是全面从严治党的根本要求。要强化理论武装,做到理论清醒,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务;强化政治信仰,做到忠诚坚定,始终与党中央保持高度一致,做到心亮而清醒,忠诚而担当;强化政治能力,做到扎实过硬,要把握正确的政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。二是为师生服务是全面全严治党的价值追求。要始终坚持立德树人中心地位,任何时候都不能动摇;始终坚持服务师生,切实解决基层的困难事,师生的烦心事;坚决整治师生身边微腐败和作风问题,持续为基层松绑减负,积极营造公平、公正、透明的竞争环境。三是盯紧关键少数是全面从严治党的中心环节。要盯紧关键少数,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;严防圈子文化,以秉公用权处事赢得人心,以清廉务实取信于民;警惕另类腐败,坚决反对误国误校的行为。四是建设清廉长理是全面治党的长期任务。要推动全面从严治党制度化,让学校全面从严治党有规可依、有章可循;贯通各类监督实现体系化,持续深化纪检监察体制改革,做实日常监督,充分发挥专责监督作用;持之以恒纠治四风,积极营造风清气正的良好政治生态。

付宏渊强调,2021年是全面落实第四次党代会精神,实施十四五规划的开局之年,必须更加突出发挥好全面从严治党的引领保障作用,确保全校上下同心,步调一致,将党代会精神、十四五规划目标、2021年工作要点任务落到实处,以优异成绩献礼党的百年华诞。

徐桂林作了题为《推动学校纪检工作高质量发展 为决胜建成百强大学提供坚强保障》的工作报告,回顾了2020年学校纪检监察工作情况,对2021年重点工作进行了部署。他表示做好今年的纪检监察工作意义重大,我们要按照学校党委的要求和部署,不折不扣地抓好贯彻落实,坚定不移地推动新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为学校构建新发展格局,决胜建成百强大学提供坚强的政治保障,以优异成绩迎接建党一百周年。

曹一家就全校各单位贯彻落实会议精神提出希望和要求:要提高思想站位,进一步领会学校党委对全面从严治党工作的新部署新要求,认真学习传达会议精神,引导每一位党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委工作要求上来;要紧扣目标任务,围绕学校第四次党代会确定的建设发展目标,致力于打造三个基地、实现四个发展、明确五个坚持、建设五个长理,以管党治党新举措确保学校十四五实现良好开局;要严格落实主体责任,切实把全面从严治党要求贯穿于党的建设各方面全过程,坚定不移落实中央八项规定,持续整治四风问题,保持作风建设高扬态势和惩治腐败高压态势,按照学校部署,研究推进本单位全面从严治党的工作计划和具体措施,各责任主体要主动扛起管党治党责任,驰而不息地推动管党治党责任向基层延伸,以强有力的政治监督营造风清气正的政治生态。

会议第二阶段,参会人员集中观看了警示教育片,徐桂林剖析了警示教育片并通报了我省高校违纪违法典型案例。蒋昌波就如何推进学校以案促改警示教育提出要求:要提升政治站位,高度重视以案促改警示教育,深刻认识开展以案促改警示教育是贯彻落实上级决策部署的具体行动、是一体推进三不的有力举措、是推进学校事业发展的现实需要;要强化工作举措,全面完成以案促改政治任务,通过以案促改进一步优化学校政治生态、进一步督促葆有敬畏之心、进一步实现标本兼治效果、进一步做到忠诚干净担当;要压实责任担当,切实推动以案促改常态长效,要狠抓责任落实、深入对照检视、完善长效机制。

(文/夏烺  /刘飘逸  /方文彬)

上一条:我校党委理论学习中心组开展党史学习教育第二次专题学习研讨 下一条:校长曹一家为电气学院教职工宣讲学校第四次党代会精神

关闭

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076