统一认证VPN入口

当前位置: 长沙理工大学 > 正文

省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞为我校师生作学习报告

努力锻造不负时代的过硬本领
发布日期:2024年03月31日  来源:宣传部

3月29日上午,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞来我校作学习报告。报告会在云塘校区大会堂举行,校党委书记付宏渊主持报告会。全体在家校领导、党群部门干部、学院党委(总支)副书记、学工干部、学生代表聆听了报告。

张剑飞以《努力锻造不负时代的过硬本领》为题,与师生共同探讨青年人成长课题。他通过丰富的图片、详实的数据、鲜活的案例,深刻分析了当今世界格局和我国现阶段所处的历史方位。他指出,当代青年正处在一个充满希望和自信的伟大时代,经济社会快速发展,基础设施日趋完善,城乡面貌日新月异,人民生活水平不断提高,但也面临着严峻挑战。世界百年未有之大变局呼唤着当代中国青年的使命担当,作为中国发展成果的受益者,青年应当志存高远、脚踏实地,为推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。

张剑飞从深入了解国情、不断开拓视野、勤于学习思考、提高鉴别能力、善于观察细节、强化表达能力、加强自我修养等方面,为青年成长成才提出详细的指导建议。他指出,要将理论与实践相结合,深化对国家政治、经济、文化、社会各方面的认识和理解;要以博大胸怀和眼界,积极主动学习和借鉴世界优秀文明中的精华;要多读书、读好书,从五千多年厚重的中华文明历史中汲取营养和智慧;要培养批判性思维,学会看到问题本质,辨别真伪、辨别主流,从而始终守正;要留心处处皆学问,做生活中的“有心人”,推动认识不断发展,持续提升改造实践的本领;要多积累表达素材,提炼“闪光”语言衬托思想;要正确认识自我,不断完善自我,努力成为一个懂得感恩、知足宽容、同情弱者、坚持公平与正义的人。最后,他勉励青年学子坚定信心、真抓实干,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

报告结束后,张剑飞还针对在场学生提出的“如何适应产业行业发展”“如何提升自身就业竞争力”“如何理解交能融合大背景”等问题一一作出详细解答。

付宏渊在总结讲话中指出,张剑飞副书记的报告既是一堂主题鲜明、思想深刻的思政大课,也是一堂生动精彩的人生指导课,让师生对家国情怀和人民情怀有了更为深刻的领悟。他要求,广大教职工要时刻牢记习近平总书记在湖南考察时“既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国”的殷殷嘱托,高扬教育家精神,坚定落实立德树人根本任务,始终围绕学生、关照学生、服务学生,为青年学生成长成才营造良好环境;广大长理学子要自觉用党的创新理论武装头脑,赓续红色基因,传承湖湘文化,坚持德才相济,矢志科学报国、工程报国,努力成为“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的高素质复合型人才和行业精英,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(文/刘飘逸 图/李泰儒 一审/叶正芳 二审/庄创奇 三审/方琼)