统一认证VPN入口

长沙理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏

当前位置: 长沙理工大学 > 正文

我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨专题报告

发布日期:2023年04月24日  来源:党委宣传部

4月23日上午,长沙理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨专题报告在云塘校区图书馆报告厅举办。校党委书记付宏渊作动员讲话并以《深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进学校高质量发展》为题作首场专题报告。校长曹一家主持会议。省委主题教育第二十二巡回指导组成员周韶峰、盛钊,全体在家校领导,学校副处级及以上干部参加。

付宏渊指出,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学体系,要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、主要内容,深刻领会“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”

付宏渊指出,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想科学世界观、方法论,把握好这一重要思想的世界观和方法论及立场观点方法,真正学好马克思主义哲学这个看家本领。要坚持系统观念、坚持辩证法、坚持实事求是、坚持强调战略与策略、坚持问题导向、坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面、坚持透过现象看本质、坚持法治思维与底线思维相统一、坚持改革与创新,做到把准方向、守正创新、真抓实干,奋力开创新局面,以实干之举回答发展之问,在新征程上谱写学校深化改革的新篇章。

付宏渊强调,要学深悟透细照笃行习近平总书记关于教育系列重要论述,全力推进学校高质量发展,准确把握教育的地位与作用,牢记初心使命,坚定不移推动学校高质量发展,主动服务国家重大战略,为区域经济社会和行业高质量发展提供人才支持和智力支撑;要全力培养“三色”拔尖创新人才,坚持价值塑造“三向发力”、知识传授“三措并举”、能力培养“三管齐下”,不断增强人才培养的底色、本色、特色;要全面总结“一条主线贯通、两大课程体系支持、三大路径协同”的人才培养模式与经验,为全面提高人才自主培养质量作出新的更大贡献;要始终坚持“四个面向”,着力锻造“四种力量”,加快打造“四个基地”,切实推进有组织科研,孵化标志性突破性科技成果,努力服务高水平科技自立自强。

付宏渊传达了省委主题教育读书班有关精神,对学校主题教育读书班有关工作提出了具体要求。他指出,要按照中央精神与省委要求,紧紧锚定目标服务,从严从实抓好主题教育,紧扣重点关键抓实主题教育,坚持学与做结合、查与改结合、破与立结合,做到静下来深学精读、沉下来勤思细悟、严要求求实效,为“三高四新”美好蓝图实现和中国式现代化新湖南建设积极贡献长理力量。

曹一家在总结讲话中指出,付宏渊书记的专题报告从政治高度和现实角度全面、系统、深入地阐述了学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系及其科学世界观方法论,并强调要聚焦核心竞争力建设,全力推进学校高质量发展,从严从实抓好主题教育,为我校广大干部做好学习工作进一步明确了方向、提出了具体要求。

曹一家表示,学校全体干部要深入落实学校党委部署和学校主题教育读书班安排,珍惜学习机会,严格遵守纪律,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉在真学真信真用、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面学出扎实成效,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(文/李潇玲、任志祥 图/刘飘逸、李泰儒 审/方琼)