统一认证VPN入口

长沙理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏

当前位置: 长沙理工大学 > 正文

校党委书记付宏渊在“三全育人”教育基地讲授移动党课

发布日期:2023年04月25日  来源:党委宣传部

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的切实效果,4月24日晚,校党委书记付宏渊以《学习习近平总书记关于教育的重要论述与高等教育发展的长理实践》为题,在学校“三全育人”教育基地讲授移动党课,带领党员干部一同了解中国高等教育发展的历史方位,探求学校办学思想和治校理念,凝聚决胜建成“百强”大学的强大精神力量。各学院和教辅单位副处级干部参加。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”在“三全育人”教育基地序厅,付宏渊指出重视学习是我党推动事业发展的成功经验。他要求广大党员干部要带头弘扬理论联系实际的学风,更加崇尚学习、积极主动学习、持续深化学习,不断提升党性修养和干事创业能力,把学习成果转化为攻坚克难、团结奋进的强大力量。

穿越“时空隧道”,付宏渊带领党员干部重温了学校从1956年开启育才篇章,到1978年进入“巩固基础求发展”新时期;从2003年合并踏上融合跨越发展新征程,到党的十八大以来锚定“百强”大学目标全面迈入本科、研究生教育协同发展新阶段的峥嵘岁月。他指出,长沙理工大学自办学67年以来,始终与历史同行,与时代发展同步,坚持用党的创新理论武装校园、武装青年,践行为党育人、为国育才的使命,书写了中国高等教育发展的长理篇章。

驻足“国之大者”“材之茂者”“师之贤者”“行之实者”四个篇章,付宏渊带领党员干部全面回顾了党领导中国高等教育发展的历史进程,深度解读了党在不同时期的教育方针,重点讲述了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领中国高等教育与时代同行取得的历史性成就、发生的格局性变化,并就马克思主义教育思想关于教育的性质、教育的方法、教育的目的三个命题和新时代中国高等教育六大鲜明时代特征等进行了深刻阐述。

付宏渊指出,中国共产党人历来重视教育。纵观党的百年征程,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是党的重大战略。中国高等教育实现跨越式发展,关键在于有当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。高校必须坚定不移的拥护“两个确立”,做到“两个维护”,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地,努力办人民满意的教育,让人民都能享受到高质量的高等教育。

付宏渊强调,办学质量是基础,是大学的良心;学科建设是灵魂,决定大学的教育高度;人才是关键,决定大学的话语体系和话语权。长沙理工大学作为中国高等教育恢弘历史的缩影,始终坚持“以工为主,本科和研究生协调发展,扎根湖南,服务行业”的办学理念,以“三件大事”为抓手,推进融合发展到内涵建设;要始终坚持“质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校”战略,走“内涵发展、特色发展、创新发展、协调发展”道路,坚持“换道超车”,努力将行业特点提升为学科优势;不断探索地方高校跨越式发展范式,为闯出地方高校高质量发展新路提供“长理方案”。

付宏渊指出,走好新时代的长理发展征程,就不能忘记来时的路,要认真回顾走过的路,继续走好前行的路。他要求广大干部要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持扎根湖湘大地办大学,不断探索完善“长理范式”,积极践行“三高四新”美好蓝图,引导学生成才报国,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

与会学员纷纷表示,在“三全育人”教育基地现场聆听付宏渊书记的移动党课,不仅“身入”而且“心至”,既是一堂生动的党课,更是一次精神的洗礼。大家将以此主题教育学习为契机,不断增强政治站位,涵养教育情怀,接续实干奋斗,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

(文/叶正芳 图/刘飘逸、李泰儒 审/方琼)