当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

计算机与通信工程学院实践教学环节组织实施

发布时间: 2017-10-25 10:05:32 浏览量:

计算机与通信工程学院实践教学环节组织实施

实习基地建设与管理

(一)职责划分与要求

职能部门职责:负责制订和督促执行学校实验室和实习基地建设发展规划和年度计划,审核各学院实验中心和实习建设发展规划、年度计划和实验设备配备方案;负责制定实验中心建设与管理各项制度,并督促学院按制度执行;负责学校实验技术人员编制核定,指导各学院的实验技术队伍建设。

学院职责:制订本院实验教学中心建设和实习基地建设规划,提出实验室建设方案和设备计划,报送相关部门审批,并按照《长沙理工大学教学实验室建设项目管理办法》具体实施;制订本院实习经费的使用方案,报送教务处及相关部门审批,并具体实施;认真执行学校有关实验教学中心建设与管理的各项规章,制订与完善学院各相关管理细则;负责本院实验教学中心各项建设工作、加强实验技术人员管理、设备管理、安全管理以及日常管理工作;组织完成实验室各项工作任务,承担和完成学校教学计划和教学大纲规定的实验教学任务、科研项目规定的科学实验任务以及对外技术开发、社会服务、学术交流、实验技术交流等方面的任务,积极更新实验内容、改进实验方法,努力做到面向全校全天候开放。

实践教学(含实验、实习、实训、课程设计、毕业设计、创新教育)环节的组织管理。

(一)职责划分与要求

职能部门职责:负责制定实验、实习等实践性教学计划的编制原则及学校实践教学管理文件;负责组织实验、实习、实训、课程设计(学年论文)、毕业设计(论文)等实践教学工作的检查和评估;负责实践教学管理工作,统筹、协调实践教学资源;统筹安排实践教学各类经费,对学院经费的使用进行指导和监督;负责检查、监督实验、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学环节的进展、质量等情况;督查培养学生科学研究水平和创新能力的实施工作。

学院职责:根据学校的有关原则制定实践教学计划并组织实施;负责各实践性环节教学大纲及指导书的制定;负责实施本院承担的实验、实习、实训、课程设计(学年论文)、毕业设计(论文)等教学和教学管理工作;负责组织学生进行实验等实践性课程的选课;制订本院学生科研训练工作计划,并组织落实;负责本学院实践教学各项专项经费使用和实施,并接受学校的督察。

(二)实习实施程序

1.每年十二月份,各学院召开专题会议,部署下一年度各专业实习计划

2.落实实习单位,指导教师填报《长沙理工大学实习工作计划表》报学院教务办备案,编写实习指导(任务)书

3.实习准备:学生到教材中心领取实习日记和实习报告簿;实习动员、安全教育;指导教师发放实习指导(任务)书

4.实习教师向学院借款及所需实习用品

5.指导教师按计划组织实习,并与学院保持联系

6.学生实习考核、总结(分散实习的学生须进行实习答辩)

7.实习结束 1 周内,《实习工作总结》交学院教务办,实习报告等相关教学材料归档(保管期不低于五年)。

(三)毕业设计(论文)实施程序

1.确定指导教师名单:第 7 学期(五年制第 9 学期)(简称第 7 学期,下同)第10 周前各学院通过教务网络管理系统按专业确定毕业设计(论文)指导教师名单

2.课题申报:第 7 学期第 12 周前学院组织指导教师完成网上题目申报工作

3.审题:第7 学期第13 周完成专业(系)及学院两级审题工作

4.学生选题、教师确认选题学生:第 7 学期第 15 周前学院完成毕业生集中网上选题

5.下达任务书:第 7 学期第 17 周前指导教师将任务书纸质件下达到至学生。第 7 学期末学生完成文献综述的撰写

6.第 8 学期第 5 周前、第 10 周前分别完成毕业设计(论文)前期、中期检查

7.第 8 学期第 14 周前学院将答辩安排计划上报教务处。完成学生答辩资格审查以及毕业设计(论文)文档的查重工作

8.第 8 学期第 16 周前完成毕业设计(论文)答辩工作

9.评选校级优秀毕业设计(论文)

10.上报毕业设计(论文)成绩

11.资料整理分级归档,学期结束前一周向教务处报学院毕业设计(论文)工作总结

12.学生毕业设计(论文)纸质文档、电子文档(光盘)送交图书馆归档

(四)课程设计(学年论文)实施程序

1.指导教师填报《长沙理工大学课程设计(学年论文)工作计划表》,报学院教务办备案

2.根据课程设计(学年论文)大纲,拟定题目,经系(教研室)主任审定后,向学生下达任务书

3.学生设计(学年论文)阶段,指导教师指导,学院检查

4.学生提交课程设计(学年论文)报告

5.评定成绩,完成有关教学文档归档,交系(教研室)或学院相关部门保管(保管期不低于五年)

6.指导教师填报《长沙理工大学课程设计(学年论文)工作总结表》,交学院教务办。

0一七年一月