当前位置: 网站首页 >> 考试与成绩 >> 公告通知 >> 正文
关于进一步加强2023-2024学年第一学期课程考试监考及规范阅卷工作的通知
发布时间:2023年11月21日 来源: 浏览量:

各学院:

根据学校教学工作的整体安排,本学期即将进入期末考试阶段。为贯彻落实立德树人根本任务,严肃考风考纪,提高考试与阅卷工作的规范性,确保考试严格、公正规范,维护学生基本权益,现就加强期末考试监考及阅卷工作的有关要求通知如下:

一、强化考风考纪责任意识

公正公平、诚实守信的考风是教风、学风建设的重要内容。各学院要充分认识加强考风建设对促进学校良好学风的形成、稳定教学秩序和提高教学质量的重要意义,把考风建设、严肃考纪作为一项重要工作常抓不懈。各学院要加强对考试工作的领导,切实做到思想上重视、制度上保证、工作上落实,采取多种途径提高师生对考风考纪的认识。对违反考试纪律的教师、学生,将分别按《长沙理工大学教学事故认定及处理办法》(长理工大教〔2015〕10号)和《长沙理工大学学生考试违规处理办法》(长理工大学〔2019〕32号)进行认定和处理。

二、加强诚信考试教育

各学院要充分利用班级微信群、QQ群、班会等各种方式和途径,围绕考试加强学生诚信教育考前向生宣传学校考试政策规定、考试纪律等使学生清楚地认识到考试作弊所产生的严重后果和危害性,形成不敢作弊、不能作弊、不想作弊的氛围。

三、切实做好监考工作

各学院要高度重视监考工作,严肃监考纪律。监考教师应熟知监考流程和要求,严格按监考规定执行。

1.各学院应按照本学期期末考试时间表,安排符合条件的人员承担监考任务,对监考人员特别是有监考资格的新进教职工进行必要的培训,明确监考工作的流程和具体要求。监考人员应是各学院的教师、教辅、行政人员和学校机关工作人员,除此之外其他人员不具备监考资格。

2.监考人员监考日程排定后,不得随意变动,不得擅自请人代为监考,如有特殊情况确需调整的,应在考前1天报学院和教务处备案。

3.监考人员均应按考试时间提前30分钟到各学院指定地点领取试卷,提前15分钟到达考场,核对学生证件,宣读考场规则和考试纪律,核对无误后方可考试。

4.除必要的答题工具外,督促考生将书包、书籍、笔记、纸张、电子存储和记忆录放设备、通讯工具等所有考试规定以外的物品清理好并集中存放,彻底清场,不给学生留有犯错误的机会。

5.准时发放试卷,监考人员应督促考生先在答卷上用钢笔或圆珠笔写上班级、姓名、学号等,并与准考证件核对无误。

6.考试期间监考人员要严格履行职责,认真巡视考场,维持考场秩序;不得擅离监考岗位;不得在考场内使用手机、看书报、聊天、睡觉、听音乐及其他与监考无关的事情。除试卷有印刷方面的问题外,不应回答考生有关考试内容的提问。

7.对考试过程中有违纪苗头的学生要及时警告纠正,使学生不能做出违纪违规的行为;发现学生违纪,应中止该学生考试,收回试卷,保留作弊证据并做好记录报学校考务工作人员处理不得隐瞒或私自处理若发现监考人员有违反监考纪律的情况,将按照教学事故处理。

8.考试结束前15分钟,监考人员应提醒考生注意考试时间,考试结束时,督促考生按时交卷,并维持考场秩序,认真清点试卷,回收空白卷及草稿纸,如实填写《考场情况记录将试卷袋送交开考学院。

提高阅卷规范性

学院应严格落实阅卷、核分、复核的责任要求,强调阅卷严肃性和重要性,保证阅卷规范性和准确性,确保考试的公平和公正。同一课程的不同教学班评分标准应由课程组统一研究确定,大面积基础课应采用流水阅卷。试卷评阅过程的要求如下具体参考附件4:长沙理工大学学生考卷批阅模式

1.必须用红色钢笔或圆珠笔批阅试卷,不得用铅笔或其他颜色的笔批阅试卷。

2.试卷批阅中各小题批阅统一采用“减分法”,批阅过的试题要有“√”或“×”,不得无任何批阅标记。

3.每道大题得分在大题序号左侧用红色圆圈标记。

4.试卷批阅要严格执行评分标准,评分公正,每道题不同学生的试卷出现同样错误时,扣分要一致,不得任意加分或减分。

5.每道题的总得分登记在试卷第一页的得分栏中,批阅人需签名。

6.试卷批阅过程中,如果有已标注的分数需要改动,改动人要在每一个改动处签字。

7.试卷分析统一采用教学一体化服务平台中提供的模板,试卷情况分析、改进措施不能过于简单,要有针对性且符合OBE教育理念,建议不能低于150字。

五、做好试卷保密工作

期末考试期间,在试卷收发、保管、归档等各个环节上,各学院要切实做好试卷的安全保密工作。如果发生试卷泄密,学校将按规定从严处理。

近年来,学校在巡考及各类教学检查中发现,考试期间监考教师迟到、监考过程中查看手机、阅卷不规范问题等现象时有发生。学院作为严肃考风考纪的主体责任单位请务必高度重视,切实做好监考培训及阅卷培训工作扎实做好巡考工作,认真检查监考人员履职到位情况和考场纪律情况,维护考场的正常秩序。

学校将在本学期考试期间加强巡考工作,如发现违反考试纪律及阅卷中的严重问题,将按照学校相关办法严肃处理。

附件:1.长沙理工大学考试(查)监考人员守则

2.长沙理工大学学生课程考试(查)考场规则