当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
最新资讯
学术交流

南方科技大学张璧教授为汽机学院做“超高速加工条件下的材料脆化与损伤趋肤效应”专题学术报告

作者: 来源:汽机学院  日期:2021年04月01日 14:58 人气:

 

4110:00,汽车与机械工程学院邀南方科技大学张璧教授,在工科一号楼B417多功能报告厅作关于“超高速加工条件下的材料脆化与损伤趋肤效应”的专题学术报告。会议由校科研部胡宏伟副部长主持,我院领导、老师部分研究生、本科生认真听取了专题学术报告。

张璧教授报告对材料去除加工进行追本溯源,集中讨论应变率对材料加工的影响,尤其是对材料脆化与损伤趋肤的影响。在高应变率条件下,材料趋于脆化、单晶材料可以变成多晶甚至非晶材料等现象屡见不鲜。高应变率能够抑制位错的形成与增殖,阻碍裂纹的形成与扩展。报告以超高速加工为例,讨论应变率诱发材料脆化及其对材料加工的影响,以及高速加工中材料损伤分布的趋肤效应。

在最后的答疑环节中,多位老师和同学就报告中疑惑的地方进行了提问,张璧教授对这些问题进行了详细和耐心的讲解,现场学术交流气氛良好。张璧教授的此次报告,使在座的老师和同学对超高速精密加工研究中的学术界前沿问题有了更为深刻的了解和认识,拓宽了我院师生的视野,对于科研工作的开展具有重要的借鉴意义。

 

 

 

 

 

 

 

                                          撰文/唐昆 校稿/曹红英  审稿/胡林