当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
最新资讯
学术交流

上海交通大学吕兴才教授应邀举行学术报告

作者: 来源:汽机学院  日期:2021年04月14日 09:19 人气:

 

2021412日上午1030在工科一号楼B417多功能报告厅,汽机学院邀请了上海交通大学特聘教授、国家杰青吕兴才教授举办了一场题为“面向超低排放的下一代发动机燃烧技术智能充量压缩着火燃烧”的学术报告,报告会由胡林副院长主持,杜荣华院长、李岳林教授、吴钢、刘鹏等老师及学院100多名学生到场参加了报告会

 

吕兴才教授的报告主要从应用背景、燃料绿色设计、燃烧的可控性、发动机台架性能测试等方面对智能充量压缩着火燃烧的关键技术进行了介绍。讲座中,吕教授首先介绍了在“碳达峰”和“碳中和”背景下发展绿色燃料发动机的需求,然后介绍了在内燃机超低排放的需求下提出“智能充量压缩着火燃烧理论”的具体过程和意义;进一步地吕教授对智能充量压缩着火燃烧主要影响因素的识别、协同控制等关键技术如何在发动机中具体实现进行了分析;最后对智能充量压缩着火燃烧发动机的发展和应用前景进行了探讨。

吕教授的报告从实际问题出发,深入浅出,内容既贴近实际又具学术性。讲述完毕后,吕教授还与部分师生就一些学术问题进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅,收获良多。

                /  刘鹏,校/曹红英,审/胡林