当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
学术交流

中国铁建重工集团股份有限公司徐震副院长做客长沙理工大学第十九届研究生博力学术论坛

作者: 来源:  日期:2023年12月11日 15:33 人气:

2023年12月08日16:00,汽机学院于云塘校区工号楼B417成功举办第十九届研究生博力学术论坛-汽机分论坛。特邀中国铁建重工集团股份有限公司徐震副院长作主题为《盾构机原理与关键技术及其应用》的报告。本次讲座由汽机学院副书记兼副院长唐宏宾主持,副院长何志勇,专业教师李凤玲、罗奇、王开明、任广安等教师及研究生共150余人参加了本次报告。

在本次报告会上,徐震副院长从四个方面介绍了盾构机的相关内容。第一方面是盾构机的功能原理,包括切削开挖、出渣输送、衬砌支护和掘进导向四大功能。此外,徐震副院长还说明了地质水文稳定性对盾构机的影响,以及不同的工期和地质条件下所需的盾构机类型;第二方面是盾构机的关键技术,涉及开挖系统、主驱动系统、出渣系统、支护系统和智能化系统五个方面,每个方面都有若干个分支技术;第三方面是盾构机的应用工程,徐震副院长展示了盾构机在国内外的四个典型案例,体现了盾构机为国家建设的贡献;最后一方面是盾构机的发展趋势,在该部分徐震副院长分析了盾构机在交通建设、水利抽蓄、矿山领域、竖井领域和海外市场的发展潜力和方向。

通过本次报告会不仅开阔了学生们的视野,启发了学生们的创新思维,更进一步督促学生们养成了良好的探索习惯。同时,也对汽机学院的学科建设和人才培养产生了积极作用。

(文/张智伦 万雨晴 图/王鑫 审/唐宏宾