当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
学术交流

武汉理工大学吴超群教授做客长沙理工大学第二十届研究生博力学术论坛

作者: 来源:汽机学院  日期:2024年05月13日 10:47 人气:

2024年5月8日下午,武汉理工大学机电工程学院院长吴超群教授受汽机学院邀请做客我校第二十届研究生博力学术论坛。本次讲座副院长院长胡宏伟教授主持,院长胡林教授、李奇奇副教授等教师及150余名研究生参加。

吴超群教授的讲座主题为《汽车复杂铸件机器人高效磨抛关键技术、装备及产业化》。吴超群教授首先向大家介绍了研究背景,开展自动化、智能化磨抛加工,可保证一线工人的生命健康。然后,从汽车铸件的典型特点,型面、结构复杂,尺寸偏差大、余量不均和品种多、批量大对带来的技术难题以及需要突破的技术关键进行了分析。最后,讲解了突破汽车铸件机器人磨抛、非正则形体铸件机器人磨抛、轨迹自适应规划技术、铸件非均匀余量去除、柔顺力控制与加工误差补偿技术等多个创新点,该课题为汽车复杂铸件机器人磨抛提供了新技术、新装备,获得了国内外业界的一致好评,取得了显著社会经济效益。

吴超群教授的报告生动风趣,言语简练,非常精彩。在讨论交流环节,汽机学院的师生们就铸件机器人磨抛技术与吴超群教授进行深入交流,展开了一场别开生面的学术盛宴。本次学术交流讲座的成功举办,激发了研究生投身科研工作的热情,为提升从事科研的信心、潜心科研工作奠定了良好的基础。

文/周坤 图/李艳 一审/曹红英  二审/胡宏伟  三审/胡林