党群工作

汽机学院邀请专家作习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨师德师风建设辅导报告

作者: 来源:  日期:2023年07月05日 10:54 人气:

74日下午,在工一B417多功能报告厅,汽机学院党委邀请能源与动力工程学院赵斌教授为学院全体教职工作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨师德师风建设辅导报告,报告会由院党委书记施一满主持。

赵斌教授为首批全国高校黄大年式教学团队成员、同时也是中组部第1718批援藏博士团成员,于2016-2020年做援藏工作三年多。他为全体教职工作题为《基于“老西藏精神”的“双碳时代大学生实践创新培养》的辅导报告。报告中他给大家分享了“老西藏精神”的丰富内涵,在援藏工作中将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”用于实践工作中,在青藏高原恶劣自然条件下,哪怕身体有不适,都要咬牙坚持,发扬“冰山敢上、雪海敢闯”的老西藏精神,不畏艰险,不言放弃。同时在从事高等教育的工作中,不忘磨砺己身,为党育人。在工作中,他的“12字精神”让老师们感触很深:“努力到无能为力、学习到筋疲力尽、拼搏到感动自己”。他说,在教书育人的过程中,要善于发现第一个学生的闪光点和特长,要欣赏学生、爱护学生、懂得学生,将正能量传递给学生们,同时激发青年学生在新时代、新使命下的青年担当,在教学中要厚植实践沃土,培养创新人才,以学促用,要做青年人成长的领航人。

施一满在报告结束时指出,赵斌教授48岁还去援藏工作了三年多,今天为我们大家分享了他援藏及多年潜心教书育人感想与经验,是一位真正深入学生、做到了解学生,真正用心、用情培养学生,从他的分享报告中我们看到,赵教授本身就是一位带着光芒的师者,听从党的召唤,在从事教育的历程中,展现了非常良好的师德师风,是我们大家学习的榜样。

老师们在听完报告后纷纷表示,我们在从事教书育人的工作中,应时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教育书人本领。

(文、图/陈燕  审/施一满)