当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

关于开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

作者:黄铁龙 来源:汽机视界  日期:2018年09月13日 23:50 人气:

各团支部:

按照中宣部、教育部、团中央等《关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》有关要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,经研究,决定在近期广泛发动青年学生深入开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动时间

2018年7月20日---2018年8月30日

青春大学习·奋斗新时代

三、活动内容

围绕美丽洞庭生态文明建设、理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务等七个方面,组建团队深入乡村、社区、街道、企业,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。

(一)“守护一江碧水”美丽洞庭生态文明建设实践团  重点围绕环洞庭湖区域,以岳阳、益阳、常德为重点区域,扩展至三湘四水大江南北,结合实践地需要和学生专业特点,开展环境治理、水资源保护、精准扶贫、生态文明建设、非遗保护、文化传承、经济社会发展调研、科普教育、义务支教等多种形式的社会实践活动。

(二)理论普及宣讲团  重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

(三)国情社情观察团  重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

(四)依法治国宣讲团  重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

(五)科技支农帮扶团  重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动。

(六)教育关爱服务团  重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

(七)文化艺术服务团  重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

四、工作要求

1、认真部署,精心安排。各团支部主动做好暑假社会实践活动的动员工作,积极倡导人人参与实践的原则,主动寻求指导,按照要求,适当选择一项活动进行实践,并认真撰写实践报告。

2、科学管理,确保安全。各团支部要教育学生注意人身财产安全,按照就近就便的原则开展社会实践活动;要教育学生遵守国家的法律法规和各地的有关管理规定,维护学校的声誉和大学生的良好形象。

3、加强宣传,营造氛围。各团支部要充分利用资源,积极主动向社会媒体推介学生社会实践活动;广泛利用校园网站、微博、微信等校园新媒体宣传学生社会实践活动。

4、完成实践后拍摄图片,编辑微博实践感悟,并艾特长沙理工大学汽机视界、长沙理工大学阳光传媒等共青团微博号。

五、活动总结

1、开学后,根据实际情况,院团委会组织同学召开社会实践主题报告会、交流会、班会或视频展播、图片展等形式多样的成果推介活动。

2、请各团支部于2018年9月10日之前,将各班学生暑假社会实践活动总结纸质档交给组织部。活动总结要求写实,包括具体的活动时间、开展途径、形式载体、参与人数、报道情况、活动效果等;同时将活动总结和具有代表性的活动照片若干张电子档以“**团支部寒假社会实践活动总结”为名打包发送至qjxyzzb@163.com

共青团长沙理工大学

汽车与机械工程学院委员会

2018年6月27日