当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生在线 > 正文
最新资讯
学生在线

汽机学院师生同上一节思政课——致敬,伟大的祖国

作者: 来源:  日期:2020年04月02日 09:37 人气:

 

 

    按照教育部《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》的要求,为进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,把抗击新冠肺炎疫情作为思想政治教育的生动教材。2020年3月31日下午14:30,长沙理工大学以直播的形式讲授2020年春季学期思想政治教育第一课——“致敬,伟大的祖国”,本次课程授课老师为长沙理工大学党委书记付宏渊教授。

 

汽机学院组织教职工、本科生、研究生一同观看学习本次课程。

课程中,付宏渊教授从“是什么感动中国,震撼世界?”、“中国力量源自哪里?”和“我们以什么致敬伟大中国?”三个方面来探求:在这次疫情的全球性大考中,中国交出了一份怎样的答卷?这答卷背后蕴藏着怎样的力量?当代青年大学生从这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育中应当学到什么?

青春的肩膀在于担当的重量。在4万多支援武汉的医护人员当中,90后、00后占了三分之一。九五后女医生甘如意在封城、封路,冰雪交加的的情况下,骑着一辆自行车带着一张临时通行证,四天三夜奔赴武汉。

“祖国有难,我不想做看客,不想出名,只想做温暖而有力量的人,在祖国需要的时候做自己力所能及的事情,让人生不留遗憾。”这是武汉街头的最美““摆渡人”——郑能量这样说。

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。一张张请战书,一个个红红的手印,一句句“我是党员我先上”,让老师和同学们更加深切地意识到中国的力量就来源于中国共产党的坚强领导。在习近平总书记为核心的领导下,有千千万万的共产党员逆行而上,为维护人民群众的生命安全和身体健康,以及保障社会安定和谐不懈奋斗,用自己的实际行动践行了中国共产党人的初心和使命。

“这场战役与我们每个人息息相关,我们每个人都应该保持正直与善良,永远保持一颗炽热的爱国之心。勇敢,担当才是我们中国青年的真正底色。” 19级研究生吴晓桐听完付书记的课后感慨。

在结尾,付书记告诉老师同学们:“爱国是青春最伟大的力量,生命是青春最美的礼物,责任是青春最亮丽的底色。”疫情还未结束,但春天已经来临,让我们用青春拥抱这个光荣而伟大的时代!以实干和奋斗共同致敬伟大的祖国!

                                                                             文/张文进   审/刘亚辉