汽机新闻

汽机学院校企合作办学实践入选2022年度中国高教学会“双百案例”

作者: 来源:  日期:2023年10月17日 17:11 人气:

20231012日,第60届高等教育博览会在山东青岛开幕。本届高博会聚焦教育、科技、人才三大主题,举办了高等教育强国建设大会、高校科技创新大会、高校现代产业学院建设与发展论坛等会议论坛,为参会者带来了前沿的、高端的、内容丰富的学术盛宴。

在本届高等教育博览会上,我院联合三一重工股份有限公司联合申报的《从一校一企到产业学院联盟,持续深化产教联合培养的创新实践》联合办学类案例入选2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例。

案例创设了“六联八共”人才培养新范式:建立“依托行业、优化专业、对接企业、服务产业、带动就业、促进创业”的六联动校企合作工作机制,构建“专业共建、课程共创、师资共享、项目共研、团队共育、平台共筑、过程共施、质量共管”的八共同校企合作工作模式。建立了保障产教联合培养创新的长效机制:工程机械现代产业学院突破传统路径依赖,一头连学校,一头连产业,变“各自为战”为“协同联动”,建立学分互认、教师工程化、校企双导师等一系列促进高校开放办学的教学管理制度。构建了服务产业链发展的产教融合组织形式:通过“校内、校企、校际”协同,拓展学校资源范畴和能力边界,更大范围内整合人才、资金、场地、技术、设备和管理等创新要素,实现产教资源的对接、集约、提质、增效,真正实现“1+1>2”的多方共赢。

案例的推广应用,从校企“11”,到产业学院“1N”,再到产业学院联盟的“NN”,持续深化产教联合培养工作,为破解工程机械产业招工难与就业难并存困境,为促进工程机械国家产业集群的健康发展,作出应有贡献。

(图/ 何志勇、审/施一满