汽机新闻

长沙理工大学汽车与机械工程学院举办第六届“未来工匠”总决选暨2023级新生开学典礼

作者: 来源:  日期:2023年10月18日 20:45 人气:

2023年10月17日晚,长沙理工大学汽车与机械工程学院第六届“未来工匠”总决选暨2023级新生开学典礼在云塘校区大礼堂举行。参加典礼的有湖南申亿精密零部件股份有限公司董事长王凯波科学研究部副部长胡宏伟学院班子全体成员教师代表、老生代表和23级全体新生典礼2023级辅导员白小山主持。

典礼伊始,副院长(主持工作)胡林教授致辞,胡院长代表学院欢迎2023级新生加入汽机学院大家庭,成为新的汽机人,并从“尽快完成角色转变,确立未来目标”、“人生是长跑,不是短跑”、“学会面对挫折,健康成长”等三个方面提出了希望。胡院长寄语2023级新生,秉承“修业、敬业、乐业、精业”的匠心品质,求真务实、勇攀高峰,创造新一代汽机人的传奇!

然后,进行了汽车与机械工程学院第六届“未来工匠”总决选蔡明达晓晴黄锦瀚李唯詹典贤张盼等七名“未来工匠”候选人分别以“刻苦钻研,追求卓越”“知行合一,明智力行”“勇于担当,敢为人先”“求知若渴,锲而不舍”“志不求易,事不避难”“脚踏实地,锐意进取”“勤奋学习,开拓创新”——为题,从专业学习、科技竞赛、学生工作、未来规划等方面进行了个人风采展示。经过评委的现场评定,蔡明达张盼黄锦瀚未来工匠”提名,方晓晴詹典贤李唯第六届“未来工匠”称号

2022年中国大学生自强之星、2023年湖南省最美大学生、我院2020级宋东沼同学向大家讲述了他的成长经历。突如其来的意外让他的生活陷入短暂的迷茫。不过,他选择直面过往的苦难,坚定信念,走好当下“坎坷”的一路,以自己的亲身经历书写了青春奋斗故事。

进入大学,标志着同学们正式踏入成人的门槛,开学典礼上还进行了成人宣誓仪式。全体军训教官带领着全体新生在鲜艳的红旗下,以成人的姿态、豪迈的语调庄严宣誓,在铿锵有力的誓词中各位同学完成了十八岁成人礼。

典礼上,还进行了2023年度长沙理工大学方程式赛车队的新车发布仪式,车队队长张博轩对车队的成长历程进行了介绍,并对今年制造的新车FNX-23E进行了详细的技术介绍汽机学院党委书记施一满、副院长(主持工作)胡林、车队指导老师伍文广、队长张博轩共同为新车揭幕。

最后,湖南申亿精密零部件股份有限公司董事长王凯波先生为大家上一堂职业与人生规划课,王波先生向大家介绍了机械行业在国民经济中的地位与发展趋势,希望同学们能够找到自己的发展方向,拓展自己的思维,培养创新能力为中国制造强国的实现贡献自己的力量

王凯波先生授课

文 王容  图 谢子豪、彭楚雯 审 唐宏宾