教学工作

以学生为中心的课堂教学设计-汽机学院召开本科教学审核评估专题讲座

作者: 来源:  日期:2023年09月19日 10:07 人气:

为推进学校本科教学审核评估工作,促进教学管理规范,提高教学质量,919日下午,汽机学院在工科一号楼B417多功能报告厅召开汽机学院召开本科教学审核评估专题讲座。会议由党委书记唐宏宾主持,全院教职工本科生代表参加了讲座

会上,分管教学工作的副院长何志勇以《工程伦理与技术经济”课程》为例,作题为《以学生为中心的课堂教学设计》的专题讲座。讲座内容主要为两部分:以学生为中心的教育教学理念;面向能力目标培养的课程教学设计。报告强调了高等教育及课程教学的目标、基于OBE (Outcome Based Education )的课程设计理念,以及以学生为中心教育的原则,教师的角色及职责转变,学生的角色和学习任务;突出了课程的考试大纲设计的过程化、多样化考核,课程的教学组织,课程目标、学习成果、考核方式、考核成绩之间的关系;报告指明能力培养的关键是提升学业挑战度,而面向能力培养的教学设计,体现在教学方法和考核方式上。

最后,唐宏宾作总结讲话,他指出全院上下要紧紧以立德树人为根本,加强教师责任心,认真从人才培养的角度去做实做好各项教学环节,为迎接本科教学审核评估要求做好准备。

(文/图 刘归华  审/何志勇