企业专家进课堂系列(十七):质量管理原则及其应用

作者: 来源:  日期:2023年10月20日 09:13 人气:

为进一步提高学生质量意识、普及质量标准化知识、提升学生质量素养,积极探索实施高素质复合型人才培养方式改革,20231019日上午,在工一B116教室,学院邀请山河智能装备股有限公司品管部部长、《卓越绩效评价准则》国家标准评审员、湖南省机械装备工业质量管理小组成果评委黎伟为学生做了《质量管理原则及其应用》通识讲座。

讲座内容包括质量管理的基本概念和发展历程、质量管理原则本质的理解、质量管理原则解读及应用。黎部长分析了狭义质量与广义质量的差异,重点阐述了以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、改进、循证决策和关系管理质量管理体系七项原则,就各自理论依据、主要益处、可开展的活动与同学们进行了深入探讨。最后以现代管理界名言:“人的智力比知识重要,人的素质比智力重要,人的觉悟比人的素质重要”结束课程。

通过此次活动,学生感受到职业素养的重要性,树立起关注质量、重视质量、追求质量意识。

(图/文 何志勇  审/施一满)