教学工作

测控技术与仪器系开展《虚拟仪器设计》课程思政样板课程观摩活动

作者: 来源:  日期:2023年10月27日 10:24 人气:

为促进测控系教师教学能力及水平的提升,测控系于20231018日下午四点在云塘校区工科一号楼B201开展了《虚拟仪器设计》课程思政样板课程观摩活动,此次公开课由吕铎老师主讲,讲课内容主题为LabVIEW数据采集基础”。

本课程的课程思政教学总目标为通过虚拟仪器设计相关工程案例讲解、技术人员事迹讲解等思政教学,培养学生家国情怀,加强对“修业、敬业、乐业、精业”工匠精神的认同。探索思教融合的模式,将爱国、敬业、诚信、精益、不畏艰难、创新这6个思政元素与课程专业知识点相融合,实现大学生的社会主义核心价值观、工匠精神和专业素养能力的综合培养,帮助青年学生确立正确的人生价值观。

在具体本次课程中,主要从以下两点融入了课程思政元素:(1)从时间纵向展开介绍我国测试测量技术的发展,通过阐述我国在测量领域从无到有,从有到部分指标达到国际先进水平的经历。一方面培养学生们的荣誉感,另一方面使学生认识到未来中国在测量领域仍有很长的路要走,唤醒学生危机忧患意识,从而培养学生们的使命感,激发爱国热情。(2)在数据采集的信号采样过程中,采样间隔较大,则可能造成信号精度降低;若采样间隔较小,则可能造成信号处理效率减低。因此,需要合理选择采样间隔与采样频率,正确处理精度与效率的辩证关系。同时启发同学们在从事虚拟仪器产品开发时,要正确对待不同技术参数之间的关系,具体问题具体分析,才能研发出最适用的产品。同样,同学们要学会科学合理的对待工作和学习中所遇到的“矛盾”,通过辩证的看待事物、处理问题,从而顺利的完成各项工作和学习任务。

汽机学院教师发展中心的老师以及测控系的老师参与了此次观摩活动,并在课后提出了一些建议,测控系的教师之间也进行了课程思政教学方法上的交流。本次观摩活动加强了测控系教师课程思政教学意识,对教学质量与教学水平的提升起到了积极作用。

(文/吕铎 /张玉萍 /何志勇