汽车系开展现代技术优化课堂教学观摩活动

作者: 来源:  日期:2023年10月27日 10:37 人气:

20231025日下午15点,为进一步提升青年教师现代技术开展优化课堂教学的能力,提高其教与学的效率,推进教育教学改革,汽机学院汽车工程系开展了现代技术优化课堂教学观摩活动。在汽车系副主任张旭带领下,刘凯、邓桦坤等青年教师观摩了汽车系刘鹏老师主讲的《现代汽车检测技术》。

本课程刘鹏老师采取探究学生深度参与的混合式教学模式。基于雨课堂,采用学生课前、课中及课后深度参与的策略,建立了学生课程参与度的评价措施;通过雨课堂推送预习资料和预习任务,课中采用雨课堂进行深度互动启发式教学和案例实践教学,课后推送开放式的测试检验题,以及对本次课的测评调查表。基于雨课堂的随堂测试、点名、弹幕等方式加强了师生之间的互动,有效地调动了学生地学习积极性,课堂氛围活跃。在刘鹏老师丰富的现代化技术教学手段支撑下,本节课主讲的气缸密封性检测与诊断原理告别了传统的老师填鸭式教学,各种现代信息技术的使用适时地集中了同学们的注意力,从而刺激学生的学习热情并提高了学习效率,使得本节课程的教学难点-气缸密封性的检测与诊断手段得到了有效突破。

观摩活动结束后,汽车系观摩教师分别从如何利用微课优化课前预习、如何运用现代信息技术,激发学生的探究兴趣、如何提高师生互动等方面与刘鹏老师进行了交流讨论。通过本次活动,让更多的青年教师切身实际地感受到了现代技术的运用对优化课堂的作用,激发了其今后在现代技术教学技能方面的探索热情,对今后汽车系教学工作的开展与教学质量的提高具有重要意义。(文、图/刘凯  审/何志勇