教学工作

智能制造系开展课堂教学质量月教研活动—新任主讲教师教学观摩及总结反思

作者: 来源:  日期:2023年10月27日 14:30 人气:

贯彻落实学校教学质量月活动精神切实加强教师课堂教学建设和过程管理,查找课堂教学过程中存在的薄弱环节,提高课堂教学效果,智能制造系全体教师20231024日下午开展了课堂教学质量月教研活动新进教师教学观摩及总结反思。

首先,老师们根据学校《关于进一步落实课堂教学管理规定保证教学质量的通知》的要求,认真学习了相关的教学文件,根据相关规范和管理办法,查找自身教学过程中存在的问题和需加强的环节。华熳煜主任强调各位老师需常态化学习教学管理文件,坚决落实相关要求,认真审视自己在课程建设、课堂管理、课堂教学中存在的问题,并对症下药,提出切实可行的整改措施,以高度负责的态度开展教学工作,提高教学质量。

随后,老师们根据前几周针对任主讲教师的课堂教学观摩情况,包括程波老师主讲的《控制工程基础》、方靖中老师主讲的《工业网络技术及应用》和张航老师主讲的《智能传感与测试技术》,进行了深入交流和探讨。老师们一致认为:三位主讲教师教学准备充分,基本功扎实,内容熟练;课堂管理得当,知识点讲解由浅入深,思路清晰;学生到课率高,听课专注,课堂氛围较好。但在讲课节奏把控、课堂重难点梳理、知识点回顾与总结、思政元素引入等方面还需进一步提高。针对这些问题,老师们也给出了一些建议,比如:授课时注意语气和节奏的把握,做到抑扬顿挫、快慢相宜;重难点内容形成提纲,着重强调,并做好课前回顾和课后小结,形成知识点的闭环;挖掘课程知识点思政元素,不牵强附会,做到水到渠成,润物细无声;加强课堂练习,充分应用雨课堂、学习通等智慧教学手段,实时掌握学生知识点掌握情况;结合行业和科技发展前沿动态,将新鲜知识注入课堂,拓展学生知识面,激发学习兴趣。

本次教学质量月教研活动的开展,使全系老师进一步树立了教学质量意识,加深了对课堂教学规范和教学质量评价体系的理解,形成了持续改进的教学氛围,为推动我校教学质量管理,促进学风建设,全面提升教育教学水平起到了积极促进作用。(文、图/卢先正 审/华熳煜)