教学工作

汽机学院机械基础教研室开展教学质量月课程思政样板课程观摩活动

作者: 来源:  日期:2023年10月27日 15:12 人气:

202310月24日下午15:00,长沙理工大学汽车与机械基础教研室全体成员开展了教学质量月关于教学问题改善方法研讨,并在工科一号楼B219教室开展了课程思政样板课程观摩活动。

在教学质量月教学方法研讨中,雷兆虹老师介绍了课程思政内容在课程教学中的重要性。她表示,课程思政内容不仅是学校、学院对每位教师的教学要求,也是切实提高课堂教学效果的有效手段,能引导学生提高对课堂教学内容的重视程度,引起学生的学习兴趣,从而提升学生的学习效果与课堂的教学效果。随后,雷兆虹老师以《机械设计》课程中“齿轮传动里的动载荷系数”知识点作为课程思政案例进行了样板展示。众所周知,高铁作为“中国制造”的名片已经代表中国走向世界,雷老师以齿轮传动在高铁产品中的重要作用引入课程思政元素,然后引申到如何学习好齿轮传动设计知识等课堂内容。以此为例,雷老师介绍了其它课程的思政元素引入方法。

围绕教学质量月提高课堂教学质量,聚焦突出引入课程思政内容,老师们在系部展开了广泛讨论。魏吉双老师先分享了本月获得学校教学示范课堂表彰的体会,他认为教师上课中应当侧重基础知识点的讲解,不宜过多展开疑难知识点,尤其是超纲知识点的讲解。穆青老师认为,上课应当抓好学生到课率,并在上课开始前积极组织学生前排就坐。叶思琴博士表示,她现在上课班级为生物类大二学生的制图课程,课堂上学院采取了指纹打卡的考勤方式,取得了不错的考勤效果,可以推广到其他学院。老师们对如何在课程内容中引入思政元素也发表了自己的看法。寇莉莉老师表示,通过分析国内产品与国外产品的技术差距也可以作为课程中引入思政元素的一种方法。

本次教研活动举办成功,效果明显。不仅对近期以来我系老师课堂教学中存在的问题进行了疏导,也扩展了老师们在课程中引入思政元素的方法,尤其对年轻博士的教学方法提升起到了很好的促进作用。

(文/董建雄 /雷兆虹 /施一满)